Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

ЭКО не увеличивает риск развития рака молочной железы

ЭКО не увеличивает риск развития рака молочной железы

Ученые из Нидерландов установили, что вспомогательная репродуктивная технология ЭКО не связана с повышенным риском развития рака молочной железы.

Ранее предполагалось, что процедуры экстракорпорального оплодотворения могут увеличивать риск развития РМЖ, поскольку женщинам приходится проходить специфическое лечение - принимать гормональные препараты для стимуляции яичников. Однако масштабных исследований по этой теме не проводилось.

Нидерландские ученые на протяжении 21 года изучали данные женщин, которые проходили лечение от бесплодия. Долгосрочный риск развития рака молочной железы после стимуляции яичников (перед проведением ЭКО) оценивался среди 19 158 женщин, которые прошли процедуру в период с 1983 по 1995 гг., и среди 5950 женщин, которые использовали другие методы лечения бесплодия в период между 1980 и 1995 гг. Средний возраст женщин на момент окончания наблюдения составлял 54 года для группы ЭКО и 55 лет для второй группы. Данные о заболеваемости раком молочной железы были получены в Нидерландском раковом реестре (за 1989-2013 гг.)

За это время (всего 25 108 участниц, средний возраст которых на момент начала исследования составил 33 года, среднее число циклов ЭКО - 3,6) у женщин было установлено 839 случаев инвазивного рака молочной железы и 109 случаев местно-нераспространенного рака молочной железы. Анализ данных показал, что показатели риска в группе ЭКО почти не отличались от средних общих показателей и показателей женщин из второй группы. Так, у женщин в возрасте 55 лет, которые проходили процедуру ЭКО, РМЖ был установлен в 3% случаев, а в группе, где женщины лечились от бесплодия иначе, диагнозы были поставлены в 2,9% случаев.

Риски не коррелировались с препаратами, которые принимали женщины или диагностическими мероприятиями по поводу субфертильности, не увеличивались с годами после проведения процедур ЭКО. У женщин, которые прошли 7 и более циклов лечения, риск развития РМЖ, напротив, был снижен, по сравнению с женщинами, которые прошли 1-2 процедуры. Отрицательный ответ на первый цикл ЭКО также был связан со снижением риска развития РМЖ.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва