Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Витамин D может снижать риск развития агрессивной формы рака молочной железы

Витамин D может снижать риск развития агрессивной формы рака молочной железы

Риск развития онкологических заболеваний может снижаться, если в организме поддерживается достаточный уровень витамина D. Недавно американские ученые установили, что для эффективной профилактики рака он должен составлять 40 нг/мл и больше. Новое исследование ученых из Института рака Розвелла Парка показало, что выраженная экспрессия рецептора витамина D в организме может способствовать защите от агрессивной формы рака молочной железы.

Рецептор витамина D представляет собой белок, который регулирует гены, вовлеченные во множество межклеточных функций и даже развитие рака. Для того, чтобы определить, как именно работает этот механизм, американские ученые проанализировали образцы опухолевой ткани, взятые у 1 114 пациенток, которым был поставлен диагноз РМЖ. Они определили статус рецептора витамина D, характеристики опухолей и статус рецептора гормона во всех образцах и выяснили, что низкие уровни экспрессии рецептора витамина D были связаны с развитием более агрессивной формы заболевания. На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что витамин D может быть особенно полезен при профилактике трижды негативного рака молочной железы - одной из самых агрессивных форм заболевания.

Ученые также проанализировали данные о выживаемости пациентов и выяснили, что она не меняется (при медиане наблюдения в 6 лет), несмотря на устойчивую взаимосвязь между низким уровнем рецептора витамина D и характеристиками опухоли. Эти данные позволяют предположить следующее: хотя уровни белка рецептора витамина D коррелируют с множеством характеристик агрессивных опухолей рака молочной железы, эта взаимосвязь не может быть достаточно сильной, чтобы повлиять на выживаемость пациентов. Возможно, уровень рецептора витамина D по мере прогрессирования заболевания меняется. Необходимы дальнейшие исследования по этой теме.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!