Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ученые: соблюдение всех рекомендаций врача для пациентов с диагнозом рак молочной железы - вопрос самодисциплины

Ученые: соблюдение всех рекомендаций врача для пациентов с диагнозом рак молочной железы - вопрос самодисциплины

Ученые из Колумбийского университета (США) провели интересное статистическое исследование, которое показало, что женщины с диагнозом рак молочной железы, страдающие также хроническими заболеваниями - диабетом, гипертонией или заболеваниями щитовидной железы, чаще других пациенток не завершают курс гормональной терапии.

После операции пациенткам с диагнозом гормон-рецептор-положительный рак молочной железы назначаются препараты гормональной терапии, снижающие количество эстрогена в организме или блокирующие его воздействие на раковые клетки (тамоксифен или ингибиторы ароматазы). Обычно их рекомендуют принимать в течение 5-10 лет. Гормональные препараты могут вызывать как легкие, так и серьезные побочные эффекты - приливы, мышечные и суставные боли, образование тромбов, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт. Считается, что именно из-за побочных эффектов не все женщины проходят полный курс приема этих лекарств - по статистике, около 25% прекращают принимать их раньше. Однако ученые из Колумбийского университета выяснили ( “Nonadherence to Medications for Chronic Conditions and Nonadherence to Adjuvant Hormonal Therapy in Women With Breast Cancer.”), что такая ситуация может возникнуть и из-за элементарной безответственности пациентки. Их исследование показало, что женщины, страдающие хроническими заболеваниями, не завершают курс гормональной терапии в два раза чаще, чем женщины, у которых не выявлен диабет, гипертония или заболевания щитовидной железы. То есть, системно игнорируют рекомендации врачей - как по поводу лечения РМЖ, так и по поводу лечения их хронических заболеваний.

«Несоблюдение рекомендаций врача по приему препаратов гормональной терапии пациентами с диагнозом РМЖ может значительно влиять на их выживаемость, - комментирует автор исследования, профессор Даун Хершман из Колумбийского университета. - Мы надеемся, что будут разработаны методы, с помощью которых врачи смогут выявлять таких женщин, по сути входящих в группу повышенного риска рецидива, и убеждать их пройти полный курс лечения».

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва