Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

О влиянии мутаций эстроген-рецептора на выживаемость пациентов с метастатическим раком молочной железы

О влиянии мутаций эстроген-рецептора на выживаемость пациентов с метастатическим раком молочной железы

Ученые из ракового центра Memorial Sloan Kettering (США) установили, что у пациентов с диагнозом метастатический рак молочной железы, которые проходили лечение ингибиторами ароматазы, при наличии мутаций эстроген-рецептора показатели общей выживаемости снижаются.

Активность эстроген-рецептора (ER) характерна для большинства случаев рака молочной железы, в которых обнаружена экспрессия ER. Эффективным лечением в данном случае является гормональная терапия с применением ингибиторов ароматазы, блокирующих энзим, преобразующий другие гормоны в эстроген. При этом размер опухоли уменьшается, снижается риск рецидива, повышаются показатели общей выживаемости. Однако результаты для пациентов с эстроген-положительным (ER+) метастатическим раком молочной железы, которые проходили лечение ингибиторами ароматазы, значительно различаются - рецидив заболевания может наступить и через много лет после завершения лечения, и через несколько месяцев.

Чтобы определить распространенность мутаций в рецепторе эстрогена и выяснить, как они связаны с ухудшением показателей выживаемости у женщин с метастатическим РМЖ при приеме ингибиторов ароматазы, ученые из ракового центра Memorial Sloan Kettering провели вторичный анализ безклеточной ДНК 540 пациенток, принимавших участие в клинических испытаниях ранее. У 29% участниц были выявлены мутации в эстроген-рецепторе. Согласно отчету исследователей, эти мутации были связаны со снижением показателей общей выживаемости у этих пациенток.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!