Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Эксперты ВОЗ: риск развития РМЖ может увеличиваться, если женщина страдает ожирением долгие годы

Эксперты ВОЗ: риск развития РМЖ может увеличиваться, если женщина страдает ожирением долгие годы

Избыточный вес является фактором риска развития рака молочной железы. Это доказано. Теперь эксперты Международного агентства по изучению рака (подразделение ВОЗ) уверенно заявляют: чем дольше человек не может избавиться от лишнего веса, тем больше он подвержен риску развития РМЖ и других видов рака.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) - ведущий фактор риска развития множества серьезных заболеваний в странах с высоким уровнем дохода населения. Ежегодно во всем мире вследствие избыточного веса или ожирения умирают около 2,8 млн человек. По оценкам ВОЗ, индекс DALY в данном случае составляет 2,3% или 35,8 млн лет (disability adjusted lifeyear, «годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности» - показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни», или сумму потенциальных лет жизни, утраченных из-за нетрудоспособности или преждевременной смерти - разработанный ВОЗ). Исследования, проводившиеся ранее, показали, что риск развития рака, связанный с ожирением, со временем увеличивается. Цель данного исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как увеличивается риск развития онкологических заболеваний, если человек страдает избыточным весом или ожирением долгие годы.

Чтобы определить взаимосвязь «доза-реакция» между высоким ИМТ в течение длительного времени и риском развития некоторых видов рака, исследователи использовали информацию из базы данных Women's Health Initiative (WHI, США). Они обработали данные 73 913 женщин в постменопаузе, примерно две трети из них имели избыточный вес или страдали ожирением. В течение 12,6 лет (период наблюдения) у 6 301 женщин был диагностирован рак. Исследователи учитывали не только показатели ИМТ и время, в течение которого участницы страдали лишним весом, но и такие факторы, связанные с ожирением, как уровень физической активности, питание, вредные привычки, гормонозаместительная терапия и диабет. У 40% участниц исследования избыточного веса не было никогда, в зрелом возрасте 60% имели лишний вес, из них почти 50% в какие-то моменты жизни страдали ожирением.

Исследование показало, что при наличии избыточного веса в течение долгого времени риск развития онкологических заболеваний у женщины может возрастать. В частности, у женщин в постменопаузе риск рака молочной железы - на 8%, а рака эндометрия - на 37% (каждые 10 лет).

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва