Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Химиотерапия вызывает долгосрочные нарушения когнитивных функций

Химиотерапия вызывает долгосрочные нарушения когнитивных функций

Снижение функций памяти, концентрации, внимания - когнитивные нарушения, на которые часто жалуются пациенты с онкологическими заболеваниями, прошедшие курс химиотерапии. Впервые такие симптомы были отмечены у пациентов, перенесших рак молочной железы. Явление chemobrain или «химический мозг» изучено достаточно глубоко, однако на вопрос, как долго может проявляться этот побочный эффект химиотерапии, ученые пока не ответили. Исследователи из университета Иллинойса (США) решили восполнить этот пробел.

С каждым годом показатели выживаемости у онкологических пациентов улучшаются, увеличивается число людей, победивших рак. Тем не менее, их борьба на этом не заканчивается, поскольку вследствие такого агрессивного лечения, как химиотерапия, у них проявляются разнообразные побочные эффекты. Например, очень часто перенесшие онкологическое заболевание жалуются на снижение когнитивных функций - забывчивость, невнимательность, сложности с концентрацией и выполнением многозадачных функций; сообщают о том, что они «теряют нить» разговора, быстро устают и начинают путаться. По предварительным оценкам, эффект chemobrain проявляется у 17-50% женщин, перенесших рак молочной железы. И хотя точно установлено, что это состояние является следствием химиотерапии, есть еще много важных вопросов, на которые ученым еще только предстоит дать ответы. Одним из них является вопрос: как долго это состояние может длиться, даже если пациент полностью оправился от химиотерапевтической «атаки» физически?

Исследование проводилось на животных моделях. Для понимания потенциальных долгосрочных эффектов chemobrain ученые исследовали функции памяти и способность к обучению у мышей после химиотерапии. Для экспериментов они использовали водный лабиринт Морриса - тест, который широко применяется в поведенческой нейробиологии еще с 80-х годов прошлого века. Мышей помещали в круглый бассейн и выясняли, сколько времени им потребуется, чтобы найти погруженную туда платформу. На это простое действие грызунам, которых до этого подвергали воздействию химиотерапевтических препаратов, требовалось гораздо больше времени, чем животным, которым их не вводили. Когда ученые исследовали мозг мышей непосредственно после химиотерапии, выяснилось, что производство нейронов гиппокампа (участвует в механизмах формирования эмоций и переходе информации из кратковременной памяти в долговременную) у них сократилось на 26%, а через три месяца на 14%. Три месяца жизни мыши примерно равны 10 годам жизни человека. Таким образом, если полученные результаты экстраполировать, можно сказать, что химиотерапия действительно вызывает долгосрочные нарушения когнитивных функций.

К сожалению, на сегодняшний день методов лечения когнитивных нарушений не существует. Да, можно разработать соответствующие лекарственные препараты. Однако уверенности в том, что их химические соединения при взаимодействии с активными веществами химиотерапевтических препаратов, не вызовут других побочных эффектов, нет. Есть надежда, что помогут натуральные методы. Однако исследования уже не подтвердили эффективность одного из них (считалось, что включение в рацион омега3-жирных кислот может помочь снизить проявление когнитивных нарушений).

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!