Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Установлен новый маркер для определения скорости роста опухолей рака молочной железы

Установлен новый маркер для определения скорости роста опухолей рака молочной железы

Рост и размножение клеток опухоли сопровождается выделением специфического белка или пролиферативного антигена - вещества, которое вынуждает организм к иммунному ответу. Определить скорость роста опухоли специалист может путем подсчета количества клеток, содержащих антигены. У пациентов с одним из самых агрессивных типов рака молочной железы - трижды негативным - такой анализ проводится с помощью иммуногистохимического исследования экспрессии антигена Ki-67 в злокачественных клетках. Международной группе исследователей удалось установить еще один белок, родственный Ki-67. Эти данные помогут разработать новые терапевтические подходы для лечения агрессивных форм РМЖ.

Считается, что Ki-67 является маркером для определения скорости роста опухоли и часто коррелирует с клиническим течением заболевания - чем к большему количеству клеток прикрепляется антитело Ki-67, тем выше опасность того, что клетки опухоли будут быстро расти и распространяться. Родственный Ki-67 белок RepoMan может стать новый ключевой мишенью для терапии РМЖ. Международная группа исследователей установила, что при удалении этого белка деление раковых клеток замедляется или останавливается.

«У нас появилась надежда на создание новых, эффективных средств для лечения агрессивных форм рака молочной железы, - комментирует один из авторов исследования, доктор Паола Вагнарелли из университета Брюнель в Лондоне. - Если мы удаляем один из этих белков - Ki-67 или RepoMan - раковые клетки перестают делиться. Теперь, благодаря нашему исследованию, мы знаем многое о механизмах производства и функционирования этих белков и сможем попытаться разработать препараты, которые будут их уничтожать, а здоровым клеткам молочной железы не нанесут никакого вреда».

Это исследование открывает новые перспективы в терапии таких быстрорастущих видов рака молочной железы, как трижды негативный. У пациентов с этим диагнозом показатели выживаемости хуже, механизмы развития этого типа заболевания пока еще плохо изучены, нет и эффективных методов лечения.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!