Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Высокий уровень эстрогена в организме матери повышает риск устойчивости к гормональной терапии у ее потомства

Высокий уровень эстрогена в организме матери повышает риск устойчивости к гормональной терапии у ее потомства

Исследование, которое провели ученые из Комплексного центра рака Georgetown Lombardi (США), показало, что при высоком уровне эстрогена в утробе матери у ее потомства может повышаться риск устойчивости к гормональной терапии - в том случае, если в дальнейшей жизни у дочери развивается эстроген-рецептор-положительный рак молочной железы.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в издании Journal of the National Cancer Institute, сообщается, что американским ученым удалось обнаружить четыре гена, которые связаны с устойчивостью к гормональной терапии (тамоксифен) и плохим прогнозом выживаемости. Эти данные были получены во время исследования с участием подопытных животных, а также, благодаря использованию общедоступной информации о состоянии здоровья и лечении (тамоксифен) пациентов с диагнозом эстроген-рецептор-положительный (ER+) рак молочной железы.

Взаимосвязь «увеличение риска развития ER+ рака молочной железы при более высоком уровне эстрогена в утробе матери» была установлена и у лабораторных животных, и у людей ранее. Однако о том, что повышенный уровень эстрогена в организме матери может влиять на устойчивость к тамоксифену у ее потомства, стало известно впервые.

Американские исследователи выяснили, что изменения в генах, ответственных за устойчивость к лечению РМЖ, можно устранить, добавив в схему лечения гормональными препаратами эпигенетически модифицированные лекарства (вальпроевую кислоту и гидралазин).

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!