Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ученые выяснили как клетки кровеносных сосудов участвуют в процессе метастазирования

Ученые выяснили как клетки кровеносных сосудов участвуют в процессе метастазирования

Группа ученых из Института исследований рака (Великобритания) и Центра исследований рака в Гейдельберте (Германия) установила, что распространению клеток рака молочной железы в другие ткани и органы способствуют клетки соединительной ткани перициты, которые входят в состав стенок мелких кровеносных сосудов. А за активизацию этого процесса отвечает белок эндосиалин, который вырабатывается на клеточной поверхности перицитов.

Клетки опухоли рака молочной железы постоянно нуждаются в кровоснабжении. Кислородом и питательными веществами их обеспечивают кровеносные сосуды. Покинув пределы опухоли, злокачественные клетки через кровеносные сосуды попадают в кровоток, а затем распространяются на другие ткани и органы. Механизмы распространения опухолевых клеток до конца не установлены, поэтому открытие ученых из Англии и Германии можно назвать еще одним важным шагом на пути понимания процессов метастазирования.

Исследовательская группа провела серию экспериментов на мышах, а также с опухолевыми клетками, выращенными в лаборатории, и образцами, которые предоставили пациенты с диагнозом РМЖ. Они изучали, как производство эндосиалина перицитами влияет на процесс распространения раковых клеток. В частности, они установили, что у мышей, в организме которых этот белок не производится, клетки рака молочной железы в кровеносные сосуды не попадают. Затем исследователи выяснили, как перициты способствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды. Для этого они вырастили перициты и эндотелиальные клетки (образуют кровеносные сосуды) в лаборатории, создав искусственным образом тот самый барьер, который приходится преодолевать раковым клеткам, чтобы попасть в кровоток. Ученые выяснили, что клетки рака молочной железы теряли свою способность проникать в кровеносные сосуды, если перициты не производили эндосиалин.

По мнению исследователей, белок эндосиалин имеет клиническое значение и может использоваться в качестве потенциального биомаркера распространения рака молочной железы на другие ткани и органы. Пациентам, у которых таким образом выявлен высокий риск метастазирования опухоли, может быть предложено более агрессивное лечение.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва