Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Устойчивость к химиотерапии поможет преодолеть блокирование белка, содержащегося в клетках рака молочной железы

Устойчивость к химиотерапии поможет преодолеть блокирование белка, содержащегося в клетках рака молочной железы

Исследователи из университета Брэдфорда (Англия) обнаружили в клетках рака молочной железы специфический белок Ran-GTP, который способствует возникновению устойчивости (резистентности) к химиотерапии. Они считают, что блокирование этого белка может помочь повысить эффективность лечения. Но не только. Если Ran-GTP выявлен, его можно использовать для прогноза выживаемости пациента.

Исследование английских ученых (результаты опубликованы в издании Oncotarget) было направлено на изучение взаимодействия Ran-GTP и другого белка C-Met - онкогена, который связывают с развитием нескольких видов рака. Гиперэкспрессия C-Met вызывает устойчивость к химиотерапии при раке молочной железы и раке легких. Препараты-ингибиторы, направленные на блокирование этого белка, уже созданы, но в данный момент проходят клинические испытания. Ученые из университета Брэдфорда считают, что блокирование Ran-GTP, который собственно регулирует C-Met, может стать более эффективным подходом.

Высокие уровни белка C-Met в опухолях рака молочной железы, как правило, связывают с плохой выживаемостью пациентов. Команда английских ученых сделала еще одно неожиданное открытие. Они проанализировали образцы тканей 246 пациентов с диагнозом рак молочной железы и обнаружили, что у пациентов с плохим прогнозом в опухолях наблюдается не только гиперэкспрессия C-Met (как считалось ранее), но и Ran-GTP. По их мнению, полученные данные свидетельствуют о том, что именно белок Ran-GTP может стать прогностическим инструментом, который поможет составлять точный прогноз выживаемости пациентов с РМЖ. Исследователи установили, что прогноз был лучше, когда уровень экспресии Ran-GTP у пациентов был низким, даже если уровень экспрессии C-MET - высоким.

Следующий шаг ученых - создание эффективного ингибитора, с помощью которого можно будет блокировать белок Ran-GTP и, таким образом, снижать сопротивление к химиотерапевтическим препаратам.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва