Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Трижды негативный рак молочной железы. Еще один шаг к разработке новых методов лечения

Трижды негативный рак молочной железы. Еще один шаг к разработке новых методов лечения

Трижды негативный рак молочной железы - один из самых агрессивных типов заболевания, который трудно поддается лечению: его биология изучена недостаточно, поэтому существует острая необходимость в новых прогностических инструментах и методах терапии. Исследователям из университета МакГилла (Канада) удалось выяснить, что пациентам с таким диагнозом может помочь скрининг, выявляющий рецепторы пролактина в ткани молочной железы.

В опухолях трижды негативного рака молочной железы отсутствуют три, наиболее распространенные типа рецепторов: эстроген-рецепторы, прогестерон-рецепторы и HER2 - поэтому эта форма РМЖ трудно поддается лечению, у пациентов отмечается устойчивость к химиотерапии, высокая частота рецидивов, а показатели выживаемости очень низкие.

Ранее исследователи, которые изучали биологию трижды негативного РМЖ, предположили, что это не одно заболевание, а целый ряд различных видов рака, которые по-разному развиваются и прогрессируют. Например, в 2011 году ученые сообщали, что, предположительно, им удалось выявить по крайней мере шесть подгрупп трижды негативного РМЖ.

Канадские ученые проанализировали данные 580 женщин с диагнозом трижды негативный рак молочной железы и выяснили, что показатели выживаемости у пациенток с выраженной экспрессией гормона пролактина в опухоли были выше. Они также обнаружили, что пролактин замедляет процесс деления злокачественных клеток и тем самым делает рак менее агрессивным. Опыты с животными моделями показали, что раковые клетки опухоли, которые испытывали дефицит рецепторов пролактина, были более агрессивными, а процесс их деления происходил гораздо быстрее.

Руководитель исследования, профессор Сухад Али подчеркнул, что роль пролактина в развитии рака молочной железы до конца не изучена и остается спорной. Новые данные могут изменить рекомендации, которые врачи дают пациентам с высоким риском развития заболевания. Например, они могут рекомендовать обязательное грудное вскармливание как один из элементов защиты от РМЖ, поскольку именно в это время, когда женщина кормит грудью, пролактин вырабатывается в большом количестве.

Доктор Али также считает, что скрининг на рецепторы пролактина может помочь выяснить, какие пациенты смогут извлечь выгоду из «пролактинового» лечения в сочетании с менее агрессивной химиотерапией. Вероятно, это открытие поможет разработать новые (действительно революционные) методы лечения трижды негативного рака молочной железы.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!