Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Реконструкция молочной железы после мастэктомии у пожилых женщин: преимущества перевешивают риски

Реконструкция молочной железы после мастэктомии у пожилых женщин: преимущества перевешивают риски

Реконструкцию груди после мастэктомии женщинам пожилого возраста проводят достаточно редко. Считается, что риск осложнений после операции по восстановлению молочной железы у них может быть выше, по сравнению с женщинами молодого и среднего возраста. Исследование американских ученых, которое курировалось Национальным институтом рака, показало, что преимущества такого вмешательства перевешивают риски.

Американские исследователи изучили данные о состоянии здоровья 1 530 женщин, которым была проведена мастэктомия, а затем операция по восстановлению молочной железы. Анализ проводился через два года после реконструкции. 494 женщины были моложе 45 лет, 803 - среднего возраста (45-60 лет), 234 - старше 60 лет. Осложнения после операции отмечались у 22% женщин в младшей возрастной группе, у 27% - в группе женщин среднего возраста и у 29% - в старшей возрастной группе. Если женщинам проводили т. н. аутологичную реконструкцию (для восстановления молочной железы используются «тканевые лоскуты» из собственных тканей пациентки), осложнения отмечались у 33% молодых женщин, у 29% женщин среднего возраста и у 31% женщин пожилого возраста. Таким образом, было установлено, что риск осложнений после операции по восстановлению груди у молодых и пожилых женщин примерно одинаков.

В статье, опубликованной в издании Journal of the American College of Surgeons, авторы исследования отмечают, что пожилые женщины с диагнозом РМЖ не должны отказываться от реконструктивной операции по причине возраста. Напротив, они должны помнить о таких ее преимуществах, как удовлетворение своим внешним видом, уверенность, более высокое качество жизни.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва