Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Соединение, найденное в луке, способно подавлять пролиферацию клеток рака яичников

Соединение, найденное в луке, способно подавлять пролиферацию клеток рака яичников

Лук прекрасен во всех отношениях - мало калорий, много витаминов, минералов и антиоксидантов. Его польза для здоровья несомненна: профилактика простудных заболеваний, депрессии и даже некоторых видов рака. А недавно ученые из университета Кумамото (Япония) установили, что в луке содержится соединение, которое способно подавлять пролиферацию (рост и деление) клеток рака яичников.

По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, т. н. эпителиальный рак яичников является наиболее распространенной и опасной формой этого заболевания. Пятилетняя выживаемость составляет всего 40%. Только в США рак яичников занимает пятое место по коэффициенту смертности у женщин, в 80% случаев после лечения (химиотерапия) наступает рецидив заболевания, поэтому необходимы эффективные способы лечения.

Натуральное соединение, которое содержится в луке и способно подавлять рост клеток рака яичников, называется onion A или ONA. Японские исследователи изучили влияние ONA на доклинические модели клеток эпителиального рака яичников и обнаружили, что под воздействием этого соединения рост злокачественных клеток замедляется. Они также установили, что ONA ингибирует (подавляет) т. н. про-опухолевую деятельность супрессорных клеток миелоидного типа, которые связаны с подавлением противоопухолевого иммунного ответа лимфоцитов. А еще ONA усиливает действие антираковых лекарственных препаратов.

Исследование японских ученых - первое в своем роде исследование, которое подтверждает т. н. антиовариальный эффект соединения ONA, содержащегося в луке. На данном этапе своей работы они подтвердили полученные данные с помощью экспериментов с животными моделями. Опыты с мышами показали, что ONA замедляет прогрессирование опухолей рака яичников путем прерывания про-опухолевой активности миелоидных клеток. Побочные эффекты у животных не проявлялись.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва