Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Подтверждена эффективность препарата гормональной терапии для женщин в постменопаузе

Подтверждена эффективность препарата гормональной терапии для женщин в постменопаузе

Препарат гормональной терапии для лечения местнораспространенного или метастатического рака молочной железы у пациенток в постменопаузе (фулвестрант) применяется, если другие препараты гормональной терапии (тамоксифен, ингибиторы ароматазы) не эффективны. Он разрушает эстрогеновые рецепторы, таким образом снижается воздействие эстрогена на клетки опухоли. Ученые из медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (Техас, США) установили, что фулвестрант увеличивает выживаемость пациентов без прогрессирования заболевания.

В рандомизированном, двойном слепом, многоцентровом исследовании III фазы приняли участие 462 женщины с неоперабельным местнораспространенным или метастатическим ER+, HER2-отрицательным раком молочной железы. Ранее гормональная терапия пациенткам не проводилась. Половине участниц назначили инъекции фулвестранта (500 мг - 0, 14, 28, затем через каждые 28 дней), другой половине - ежедневно 1 мг анастрозола (относится к группе ингибиторов ароматазы, используемых для лечения РМЖ у женщин в постменопаузе). Все женщины прошли один курс химиотерапии. Среднее время наблюдения составило 25 месяцев. Пациентки, получавшие фулвестрант, продемонстрировали статистически значимое улучшение выживаемости - 21%, по сравнению с пациентками, получавшими анастрозол (16,6 месяцев и 13,8 месяцев, соответственно). Анализ данных в подгруппах показал его более значимое влияние на выживаемость без прогрессирования заболевания у пациенток без метастазов в печень или легкие (22,3 месяца против 13,8 месяцев по прогнозу). Побочные эффекты были одинаковыми для двух групп: артралгия (боль в суставах) и приливы.

Таким образом, американским ученым удалось установить, что для пациенток в постменопаузе с диагнозом гормон-рецептор положительный местнораспространенный или метастатический рак молочной железы фулвестрант может стать более эффективным средством (по сравнению с анастрозолом). Препарат обладает низкой токсичностью, что особенно важно для пациентов пожилого возраста.

Необходимое уточнение. Несмотря на то, что получено убедительное доказательство эффективности фулвестранта для пациентов с РМЖ в постменопаузе, до создания протокола и применения этой схемы лечения в стандартной клинической практике еще далеко. Необходимы дополнительные исследования. В этом исследовании принимали участие женщины, которым гормональная терапия ранее не назначалась. Но чаще всего, если поставлен диагноз гормон-рецептор положительный РМЖ, препараты гормональной терапии пациенту назначают.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!