Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Оценка безопасности средств для снижения симптомов сексуальной дисфункции у пациентов с диагнозом РМЖ во время гормональной терапии

Оценка безопасности средств для снижения симптомов сексуальной дисфункции у пациентов с диагнозом РМЖ во время гормональной терапии

Ингибиторы ароматазы являются предпочтительным вариантом терапии для женщин в постменопаузе с диагнозом гормон-рецептор положительный рак молочной железы ранней стадии. С медицинской точки зрения для половой жизни в период лечения нет никаких ограничений. Однако сексуальность женщины в это время может измениться: она может почувствовать снижение полового влечения, также зачастую у нее возникают такие симптомы, как боль и сухость влагалища (диспареуния), и это, несомненно, негативно влияет на качество ее жизни. Ранее мы писали о том, что ученые предлагали решать эту проблему с помощью лидокаина. Новое рандомизированное клиническое исследование ученых из университета Калифорнии (Сан-Франциско, США) посвящено оценке безопасности использования пациентами с РМЖ в этот период жизни интравагинального крема с тестостероном и вагинального кольца, высвобождающего эстрадиол.

По условиям исследования, небезопасным ученые договорились считать лечение, при применении которого более чем у четверти (>25%) участниц выявлялось устойчивое повышение уровня эстрадиола. Гормональный уровень замеряли в начале испытания, через 4 недели и через 12 недель.

Всего в исследовании приняли участие 69 пациенток с РМЖ, которые прошли 12-ти недельный курс гормональной терапии. 35 женщин использовали вагинальное кольцо, высвобождающее эстрадиол, 34 - интравагинальный крем с тестостероном. Повышение уровня эстрадиола наблюдалось только у участниц второй группы (4 человека - 12%). У всех пациенток отмечалось улучшение состояния: снизилось проявление симптомов сексуальной дисфункции и вагинальной атрофии. До старта исследования повышенный уровень эстрадиола был обнаружен у 37% женщин.

Исследование носит предварительный характер из-за небольшого числа участниц и высокого процента пациенток с повышенным уровнем эстрадиола до лечения. Тем не менее, ученые считают свою работу еще одним доказательством безопасности использования таких средств при лечении урогенитальных симптомов у пациентов с диагнозом гормон-рецептор положительный рак молочной железы ранней стадии, которые проходят лечение ингибиторами ароматазы. Но отмечают, что, в любом случае, прежде чем их применять, женщина должна обязательно проконсультироваться со своим онкологом.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва