Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Трижды негативный рак молочной железы: ученые готовят «двойной удар»

Трижды негативный рак молочной железы: ученые готовят «двойной удар»

Ученые из института Вейцмана (Израиль) сообщили об эффективности разработанного ими метода - комбинированной терапии для лечения трижды негативного рака молочной железы, одной из самых агрессивных форм заболевания. По их данным, новая терапевтическая стратегия обеспечивает подавление роста опухолей РМЖ, в том числе опухолей, демонстрирующих устойчивость к лечению.

Исследователи изучили образцы опухолей пациентов с трижды негативным РМЖ, в которых были значительно выражены две молекулы: EGFR и PYK2. Первая - рецептор клеточной поверхности - присутствует в целом ряде видов рака и избыточно экспрессируется вследствие мутаций. Вторая - играет ключевую роль в процессах распространения метастазов рака молочной железы.

Эксперименты на животных моделях показали, что при подавлении (ингибировании) этих молекул наблюдается мощный терапевтический ответ, при этом размер опухолей трижды негативного РМЖ значительно уменьшается, а на лечение реагируют даже лекарственно устойчивые опухоли.

Ученым удалось определить точные молекулярные пути и белковые взаимодействия EGFR и PYK2, при которых происходит рост опухоли и вырабатывается резистентность к терапии. Самый поразительный вывод исследования: ингибирование PYK2 не только синергично (синергия - суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов) с ингибиторами EGFR, но также может исключить проблему устойчивости к антагонистам EGFR.

По мнению израильских ученых, такая комбинированная терапия, ориентированная на подавление деятельности молекул EGFR и PYK2, открывает новые перспективы в лечении трижды негативного рака молочной железы. Они считают, что по сравнению с другими разрабатывающимися в данный момент методиками, их решение станет наиболее эффективным.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!