Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ученые: chemobrain - реальная проблема для пациентов с диагнозом рак молочной железы

Ученые: chemobrain - реальная проблема для пациентов с диагнозом рак молочной железы

Одним из побочных эффектов лучевой терапии или химиотерапии является состояние, которое получило название chemobrain. У пациента наблюдается снижение когнитивных функций, он не может сконцентрироваться и выполнить несколько задач одновременно, испытывает трудности с запоминанием даже самых простых вещей. О chemobrain в последнее время говорят очень много: проводятся исследования по этой теме, опрашиваются пациенты - таким образом, появляются все новые и новые данные об этом состоянии. Интересно, что сами пациенты, которые проходят или уже прошли курс лечения, не всегда выражают озабоченность в связи с этими новыми для себя ощущениями. Некоторые из них даже шутят на эту тему, сравнивая временное снижение умственных способностей с подобным же самочувствием в период беременности, но ровно до тех пор, пока оно не начинает влиять на их повседневную жизнь.

Проблема существует - убеждены ученые из медицинского центра при университете Рочестера (США) - вслух о ее масштабах пока говорят не многие, но совершенно точно chemobrain оказывает значительное влияние на качество жизни онкологических пациентов, в том числе тех, кто прошел или еще проходит лечение по поводу рака молочной железы. Американские ученые провели первое крупное исследование по этой теме и ответили на несколько важных вопросов, которые раньше оставались за рамками понимания. Например, до сих пор ни одной команде исследователей не удавалось выяснить, когда и почему возникает chemobrain и кто наиболее подвержен этому риску.

В исследовании американских ученых приняли участие 580 женщин с диагнозом рак молочной железы и 364 женщины, не имеющие этого заболевания (контрольная группа). Средний возраст участниц в обеих группах составлял 53 года. Все женщины заполнили специальный опросник по функциональной оценке когнитивной функции (FACT-COG). Особо исследователей интересовали данные о том, как долго пациент наблюдает у себя угнетение когнитивных функций, а также связано ли это состояние с такими факторами, как возраст, образование и менопаузальный статус.

Спустя полгода, 45,2% женщин, которым был поставлен диагноз РМЖ, сообщили об ощутимом снижении когнитивных функций во время химиотерапии и после нее. Через год их число снизилось несущественно - о проблемах с концентрацией, памятью и вниманием сообщили 36,5% пациенток. В контрольной группе о снижении когнитивных функций за тот же период сообщили 10,4% и 13,6% женщин соответственно. Пациентки, которые проходили терапию, также жаловались на то, что по сравнению с периодом до лечения, у них стали чаще проявляться симптомы тревоги и депрессии. Подтвердились данные и о том, что chemobrain подвержены женщины более молодого возраста.

Еще один важный вывод ученых: когнитивные нарушения проявлялись не только у женщин, которым была назначена химиотерапия или лучевая терапия, но и у пациенток, которые проходили курс гормональной терапии. Биологическую взаимосвязь этого явления - снижения когнитивных функций при лечении РМЖ - выявить пока не удалось.

Здесь мы писали о том, как помочь близкому, если у него наблюдаются когнитивные нарушения во время курса химиотерапии или непосредственно после лечения.

Читайте также: Химиотерапия на основе антрациклинов связана с более серьезными когнитивными нарушениями.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram