Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Лучевая терапия после реконструкции груди с использованием имплантата связана с повышенным риском осложнений

Лучевая терапия после реконструкции груди с использованием имплантата связана с повышенным риском осложнений

Восстановить внешний вид молочной железы женщина может сразу после мастэктомии (одномоментная реконструкция) либо позже (отсроченная реконструкция). Реконструкцию проводят с использованием имплантата, трансплантата кожи и мышечных тканей пациента или, сочетая эти методы. Если показано, после мастэктомии назначают лучевую терапию и, как и любая противораковая терапия, это лечение может вызывать целый ряд осложнений, а их риск в связи с органовосстанавливающей операцией может увеличиваться. Американские ученые выяснили, что риск осложнений при проведении лучевой терапии после реконструкции молочных желез выше у женщин, которым устанавливали имплантаты.

Исследование американских ученых (“Impact of radiotherapy on complications and patient-reported satisfaction with breast reconstruction: Findings from the prospective multicenter MROC study”) показало, что у женщин, которым проводили реконструкцию с использованием имплантатов, риск осложнений в два раза выше, чем у женщин, которым проводили аутологичную реконструкцию (используется трансплантат кожи и мышечные пациента). В частности, отмечалось проявление таких осложнений, как отеки и боль; воспаление инфекционного характера около имплантата; капсулирование (вокруг имплантата формируется рубцовая ткань).

Для своего исследования ученые собрали отчеты о состоянии здоровья и результатах лечения 2 014 пациенток с диагнозом рак молочной железы, которым проводилась мастэктомия и реконструкция груди. 553 женщины прошли курс лучевой терапии. 38% пациенток проводили аутологичную реконструкцию, 62% - реконструкцию с использованием имплантатов. Через 2 года в первой группе отмечались осложнения у 26% женщин, а во второй - у 39%.

Проведя тщательный анализ полученных данных, исследователи пришли к выводу, что, в целом, риск осложнений у пациенток, которым проводили лучевую терапию после реконструкцию груди с использованием имплантатов, выше в два раза, чем у женщин, которые предпочли аутологичную реконструкцию.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram