Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Разрабатывается потенциальный способ лечения метапластического рака молочной железы

Разрабатывается потенциальный способ лечения метапластического рака молочной железы

Метапластический рак молочной железы - наиболее агрессивный подтип трижды негативного РМЖ. Это редкое заболевание, которое встречается менее чем в 5% всех случаев рака молочной железы, и трудно поддается лечению, поскольку обычно обнаруживается на поздней стадии из-за сложностей с диагностикой. Метапластический РМЖ не чувствителен к химиотерапии, трехлетняя выживаемость пациентов составляет всего 40%. Исследователям из Методистской больницы Хьюстона (США) удалось установить биологический механизм, способствующий росту и развитию таких опухолей, не имеющих рецепторов.

Ученые выявили генетическую мутацию в гене RPL39 и определили, что именно она провоцирует развитие такого агрессивного подтипа рака молочной железы. Они исследователи 40 образцов опухолей пациентов с установленным метапластическим РМЖ - в 39 образцах присутствовал мутационный ген. RPL39, как и HER2 считается онкогеном, это означает, что при его мутации опухоль может начать расти очень быстро. Таким образом, определение мутационного гена RPL39 в опухолях метапластического РМЖ стало для американских исследователей первым шагом к пониманию того, как лечить этот тип заболевания.

RPL39 регулирует экспрессию фермента индуцибельной синтазы окиси азота (INOS). Исследователи обнаружили, что пациенты с высоким уровнем экспрессии RPL39 и INOS имели более низкую общую выживаемость. Они изучили влияние ингибитора INOS на клетки метапластического РМЖ и выяснили, что при его воздействии размер опухоли может уменьшиться (опыты проводились на мышах, которым вживлялись человеческие клетки опухоли). Дальнейшие эксперименты показали, что в сочетании с химиотерапией такой подход дает почти полную эффективность лечения - опухоли исчезли почти у всех подопытных животных. В настоящее время ученые проводят набор пациентов с диагнозом метапластический РМЖ для I фазы клинических испытаний.

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram