Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Роль общих факторов риска в развитии эстроген-рецептор положительного и эстроген-рецептор отрицательного РМЖ

Роль общих факторов риска в развитии эстроген-рецептор положительного и эстроген-рецептор отрицательного РМЖ

Ученые из онкологического центра UCSF Helen Diller Family изучили роль т. н. общих факторов риска в развитии эстроген-рецептор положительного (ER+) и эстроген-рецептор отрицательного (ER-) рака молочной железы и выяснили, как возраст, вес и статус менопаузы женщины может влиять на риск развития у нее заболевания.

Конечно, этот вопрос изучается уже достаточно давно, однако большинство исследований были посвящены определению степени риска развития рака молочной железы в целом, а не по ER-подтипу. А если и проводились такие работы, то они были незначительными и непоследовательными.

Проспективное когортное исследование американских ученых показало, что риск ER+ и ER- РМЖ повышается у женщин с негативной семейной историей (близкие первой степени родства перенесли РМЖ), доброкачественными заболеваниями молочных желез и высокой плотностью ткани молочных желез, однако уровень риска варьируется по возрасту. Повышенному риску развития ER+ и ER- РМЖ также подвержены женщины в постменопаузе, страдающие лишним весом или ожирением. В то время как у женщин в пери-/пременопаузе, страдающих лишним весом или ожирением, риск ER- подтипа заболевания выше, чем риск ER+ подтипа. Самый высокий риск развития ER+ и ER- РМЖ наблюдался у женщин с доброкачественными поражениями молочной железы с пролиферационными изменениями (разрастание клеток).

Почему еще так важны полученные результаты? Предыдущие исследования давали данные по развитию заболевания у женщин, имеющих лишний вес или страдающих ожирением и не подверженных повышенному риску т. н. «предклиматерического» рака молочной железы, поскольку оценка веса проводилась практически непосредственно перед постановкой диагноза. Исследователи из онкологического центра UCSF Helen Diller Family выяснили, что женщины в пременопаузе, которые имеют лишний вес или страдают ожирением, подвержены повышенному риску развития рака молочной железы в течение следующих 10 лет, а риск развития ER- РМЖ, который сложнее поддается лечению, у них выше, чем риск развития ER+ РМЖ.

Ученые надеются, что полученные ими результаты помогут молодым женщинам, которым еще не исполнилось 40 лет (и которые находятся в периоде пременопаузы и страдают избыточным весом), понять, как важно заботиться о своем здоровье, следить за фигурой и регулярно заниматься спортом. Также, вероятно, после изучения этих данных, специалисты рассмотрят возможность предлагать таким женщинам профилактическую гормональную терапию.

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram