Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новые данные о влиянии физической активности на здоровье пациентов с диагнозом рак молочной железы

Новые данные о влиянии физической активности на здоровье пациентов с диагнозом рак молочной железы

Ученые из Сиракузского университета (США) выяснили, как физическая активность влияет на здоровье женщин с диагнозом гормон-рецептор положительный рак молочной железы, которые находятся в периоде постменопаузе и принимают препараты гормональной терапии.

Гормональная терапия значительно снижает риск рецидива рака молочной железы, однако такое лечение часто связано с проявлением побочных эффектов: в частности, с потерей костной массы и сильными суставными болями (артралгия). По статистике, около 40% женщин, которым поставлен диагноз РМЖ, прекращают прием препаратов гормональной терапии (задолго до окончания стандартного 5-ти летнего курса) именно из-за дискомфорта, связанного с побочными эффектами.

Американские ученые пришли к выводу, что сочетание упражнений на сопротивление и аэробных нагрузок (бег, быстрая ходьба) помогает пациентам с РМЖ снизить проявление побочных эффектов, вызванных приемом препаратов гормональной терапии, и в целом улучшает их состояние здоровья. У женщин, которые принимали участие в их эксперименте (упражнения и бег по 150 минут в неделю в течение года), снизился индекс массы тела, процент содержания жира в организме, а также повысилась мышечная масса тела и плотность костной ткани.

Исследователи считают, что эти изменения имеют клинические преимущества, а занятия спортом должны являться таким же важным назначением врача, как прием препаратов гормональной терапии.

Источник: Sciencedaily.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram