Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Об эффективности краткосрочного применения препарата для лечения HER2-положительного рака молочной железы

Об эффективности краткосрочного применения препарата для лечения HER2-положительного рака молочной железы

Препарат для лечения HER2-положительного рака молочной железы (герцептин) обычно назначают после операции, в дополнение к химиотерапии. Принимать его рекомендуется не менее одного года. Ученые из Лондонского городского университета выяснили, что препарат может быть эффективен, если его принимать краткосрочно, всего в течение 9 недель. По их данным, предположительно, показатели здоровья у пациентов с HER2-положительным РМЖ при этом повышаются.

Наша справка

Герцептин (трастузумаб). Искусственно созданное антитело, которое целенаправленно уничтожает раковые клетки с большим количеством белка под названием HER2/neu на поверхности. Прикрепляясь к белку HER2/neu, трастузумаб останавливает или замедляет рост раковых клеток. Трастузумаб применяется для лечения HER2-позитивных случаев рака молочной железы. Герцептин - это зарегистрированное название препарата трастузумаб.

По данным Американского онкологического общества, до 25% злокачественных опухолей молочной железы выделяют слишком много специфического белка НER2. Его избыточная экспрессия приводит к усиленному росту раковых клеток и ухудшению прогноза. По сравнению с другими видами рака молочной железы, HER2-положительный подтип является более агрессивным и быстрее распространяется. Часто после лечения у пациентов наблюдается рецидив заболевания. Благодаря развитию таргетной терапии и появлению препаратов для лечения метастатического рака молочной железы, например, герцептина, действие которого нацелено на HER2-положительные клетки, прогноз для женщин с HER2-положительным раком молочной железы может улучшаться.

Статистика показывает, что у пациентов с HER2-положительным РМЖ, которые проходят лечение герцептином, повышаются показатели выживаемости и увеличивается время до возврата клинических проявлений заболевания (рецидив). Минусов здесь только два: препарат дорогостоящий и вызывает побочные эффекты, самым серьезным из которых являются потенциально опасные для жизни проблемы с сердцем. Производителем герцептина рекомендовано принимать его в течение года после операции. Для Великобритании это стандарт. Однако все чаще звучит мнение о том, что его краткосрочное применение также может улучшить качество жизни пациента (измеряется с точки зрения способности человека вести полноценную повседневную деятельность, не страдая от боли и психических расстройств) и существенно сэкономить не только его личные средства, но и затраты государства на его лечение.

Английские ученые изучили данные восьми исследований, которые проводились в Европе и США по теме эффективности герцептина. Свои выводы они сделали на основании только двух исследований, поскольку их коллеги наблюдали за показателями здоровья пациентов в течение 5 лет после завершения лечения, что давало более ясную картину. 2 149 пациентов получали герцептин в течение года, 54 пациента принимали препарат 9 недель, 1 131 пациенту герцептин не назначался. Ученых интересовали три показателя: общая выживаемость, рецидив РМЖ, смерть от сердечного приступа. Они выяснили, что пациенты, принимавшие герцептин краткосрочно, в течение 9 недель, демонстрировали ничуть не худшие показатели выживаемости, у них был менее выражен риск развития сердечных патологий, кроме этого, им не пришлось сильно затрачиваться на лекарство.

Ограничения: небольшая выборка, анализ данных на основании двух исследований вместо одного.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва