Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новое в лечении трижды негативного рака молочной железы: наночастицы и пептиды

Новое в лечении трижды негативного рака молочной железы: наночастицы и пептиды

Использование наночастиц для доставки экспериментального препарата непосредственно в клетки опухоли трижды негативного рака молочной железы может стать эффективным способом лечения этой особо агрессивной формы заболевания.

Новый препарат, созданный в Институте терапии рака (университет Брэдфорда, Великобритания), - пептид, которые блокирует регуляторный белок RAN, способствующий пролиферации (делению и быстрому росту) раковых клеток. Известно, что высокие уровни RAN связаны с агрессивным ростом опухоли, метастазированием, устойчивостью к химиотерапии и плохим прогнозом - особенно в случае развития у пациента трижды негативного РМЖ. Поскольку в таких опухолях отсутствуют три наиболее распространенные типа рецепторов (эстроген-рецепторы, прогестерон-рецепторы и HER2), эта форма РМЖ трудно поддается лечению, у пациентов отмечается высокая частота рецидивов, а показатели выживаемости очень низкие.

Пептид, который может блокировать RAN, был установлен английскими учеными ранее, однако все испытания показали, что его эффективность не так высока, как предполагалось, а причина в том, что пептиды в принципе неустойчивы и могут быстро разрушаться. Использование наночастиц для доставки лекарства к раковым клеткам стало идеальным решением.

Для создания наночастиц, которые инкапсулируют пептиды, ученые использовали биоразлагаемый полимер. Им пришлось поэкспериментировать с материалами, прежде чем они нашли материал, который сохраняет целостность и стабильность пептида. Далее они провели эксперимент в лабораторных условиях - поместили наночастицы с пептидом в клетки трижды негативного рака молочной железы. В результате у клеток снизились темпы роста, прекратилось деление. В течение 24 часов около двух третей злокачественных клеток погибли.

Впереди у исследователей клинические испытания этого метода, а также разработка новых ингибиторов RAN.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram