Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Получены данные об эффективности нового препарата для лечения метастатического рака молочной железы

Получены данные об эффективности нового препарата для лечения метастатического рака молочной железы

За последние полтора года появились несколько препаратов для лечения метастатического гормон-рецептор-положительного, HER2-отрицательного рака молочной железы. Все они относятся к классу обратимых пероральных ингибиторов циклинзависимых киназ 4 и 6 и направлены на блокирование двух белков - CDK4 и CDK6, которые участвуют в делении раковых клеток. Особенно хорошо работают в комбинации с препаратами гормональной терапии. В 2016 году появились данные об эффективности палбоциклиба в сочетании с фулвестрантом, в том же году FDA расширило показания к его применению. 20 марта 2017 года разработчики аналогичного препарата абемациклиба сообщили о его успешных испытаниях в комбинации все с тем же фулвестрантом (phase III MONARCH 2 trial). Их пресс-релиз был опубликован всего через несколько дней после того, как FDA одобрило аналогичный препарат другой компании - рибоциклиб.

В исследовании, посвященном оценке эффективности абемациклиба, принимали участие 669 женщин с метастатическим гормон-рецептор-положительным, HER2-отрицательным РМЖ. Для назначения схемы лечения (абемациклиб + фулвестрант или фулвестрант + плацебо) женщин выбирали случайным образом. Выяснилось, что в группе женщин, которые получали абемациклиб, выживаемость без прогрессирования заболевания была выше. Самыми распространенными побочными эффектами при этом были: диарея, нейтропения, тошнота и усталость. Такие же побочные эффекты наблюдаются при лечении с помощью других ингибиторов CDK 4/6 - палбоциклиба и рибоциклиба.

FDA планирует одобрить абемациклиб для лечения пациентов с диагнозом метастатический гормон-рецептор-положительный, HER2-отрицательный РМЖ в этом году.

Наша справка

• FDA (Food and Drug Administration) - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США.

• При комбинаторном применении ингибитора CDK 4/6 - палбоциклиба и препарата гормональной терапии фулвестранта прогрессирование заболевания у пациентов с диагнозом гормон-рецептор положительный РМЖ может замедляться на срок до 5 месяцев. Таким образом, у них появляется возможность сделать перерыв в лечении, восстановиться, прежде чем от гормональной терапии перейти к химиотерапии.

• Препарат гормональной терапии для лечения местнораспространенного или метастатического рака молочной железы у пациенток в постменопаузе (фулвестрант) применяется, если другие препараты гормональной терапии (тамоксифен, ингибиторы ароматазы) не эффективны. Он разрушает эстрогеновые рецепторы, таким образом снижается воздействие эстрогена на клетки опухоли.

• 5 октября 2016 годапалбоциклиб был одобрен в Российской Федерации для лечения местнораспространенного или метастатического рака молочной железы, положительного по гормональным рецепторам (HR+), отрицательного по рецептору эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2-), в комбинации с фулвестрантом после предшествующей гормональной терапии. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Российского общества клинической онкологии.

• По статистике, гормон-рецептор положительный РМЖ диагностируется в 75% всех случаев рака молочной железы.

Источник: Lbbc.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram