Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ожирение связано с 11 видами рака

Ожирение связано с 11 видами рака

У людей, страдающих ожирением, риск развития онкологических заболеваний и смерти от них выше, чем у тех, кто поддерживает здоровый вес. В списке самых распространенных видов рака, которые связаны с ожирением и избыточным весом, - рак молочной железы, рак яичников, рак прямой и толстой кишки, рак костного мозга и другие.

Онкология является ведущей причиной смерти во всем мире, а количество людей, страдающих ожирением (одной из причин развития рака), за последние 25 лет увеличилось более чем в два раза. По данным ВОЗ, на данный момент насчитывается около 1,9 млрд взрослых, страдающих ожирением или имеющих избыточный вес.

Ученым из Имперского колледжа Лондона удалось получить доказательство влияния ожирения на развитие злокачественных опухолей для 11 видов рака. Однако, и этого достаточно, если учитывать, что в список, например, входят два самых распространенных «женских» онкологических заболевания - рак молочной железы и рак яичников, которые ежегодно уносят сотни тысяч жизней. Ученые проанализировали результаты 204 ранее опубликованных исследований, в процессе которых изучалась взаимосвязь между ожирением, увеличением индекса массы тела (ИМТ*), соотношением окружности талии к окружности бедер (у женщин) и 36 различными видами рака. Самая четкая взаимосвязь прослеживалась между ожирением и развитием злокачественных опухолей органов пищеварения, гормон-рецептор положительного рака молочной железы и внутриматочных злокачественных опухолей у молодых женщин.

Исследователи также выяснили, что после наступления менопаузы риск развития рака молочной железы у женщин может увеличиваться на 11% на каждые 5 килограмм лишнего веса, набранные во взрослом возрасте. Эти расчеты были справедливы для женщин, которым не назначалась гормонозаместительная терапия для облегчения симптомов менопаузы (такое лечение считается независимым фактором риска развития РМЖ). Ученые также выяснили, что поскольку чаще всего женщины полнеют в области талии, увеличение соотношения окружности талии к окружности бедер всего на 0,1 единиц связано с увеличением риска развития рака эндометрия на 21%.

Как именно изменения в жировой ткани (в течение длительного времени) влияют на риск развития рака и смерти от этой причины, пока не установлено.

* ИМТ-калькулятор

ИМТ 18,5-24,9 - здоровый вес.

ИМТ 25-29,9 - избыточный вес

ИМТ 30 и выше - ожирение

ИМТ 40 и выше - патологическое ожирение

Источник: Foxnews.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва