Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

В США отмечается улучшение показателей выживаемости у женщин с диагнозом метастатический РМЖ

В США отмечается улучшение показателей выживаемости у женщин с диагнозом метастатический РМЖ

Согласно данным исследования Национального института рака, в США растут показатели выживаемости женщин, которым был поставлен диагноз метастатический рак молочной железы. Ожидается, что к 2020 году число выживших может увеличиться почти в два раза и достигнуть 31%. В период с 2000 по 2010 гг. этот показатель составлял всего 17%, а с 1990 по 2000 гг. - 4%.

Наша справка

Раковые клетки могут перемещаться из молочной железы в другие части тела через кровеносную и лимфатическую системы. Этот процесс называется метастазирование. Он может запуститься как в самом начале заболевания, когда опухоль еще маленькая, так и позже, когда опухоль увеличилась. Чем больше размеры опухоли и чем дольше опухоль находится в организме, тем больше вероятность того, что процесс метастазирования начался.

Подмышечные лимфоузлы - первая область, куда распространяются клетки рака молочной железы. На поздних стадиях раковые клетки могут метастазировать на такие органы, как печень, легкие, кости и головной мозг. Здесь раковые клетки снова начинают очень быстро делиться и образовывать новые опухоли, которые состоят из патологически измененных (раковых) клеток молочной железы.

Сейчас в США насчитывается около 155 000 женщин с диагнозом метастатический РМЖ. Несмотря на то, что данные по выживаемости пока не полные (в американских раковых реестрах нет информации о пациентах с рецидивами заболевания и опухолевой прогрессией), их можно назвать обнадеживающими. Среди женщин моложе 50 лет показатели выживаемости выросли в два раза - с 18% (начало 90-х) до 36% (2012 г.), а показатели средней продолжительности жизни - с 22,3 до 39 месяцев. Примерно такая же картина наблюдается в возрастной группе женщин от 50 до 64 лет: средняя продолжительность жизни составляет около 30 месяцев (ранее не более 19 месяцев). Выживаемость более 11% женщин моложе 64 лет, которым диагноз метастатический РМЖ был поставлен в период между 2000 и 2004 гг., составила 10 лет и более.

Пока продолжительность жизни 40% американок, которым был поставлен диагноз метастатический РМЖ, составляет не более 2-х лет, однако 34% живут 5 лет и более. Исследователи связывают рост показателей выживаемости с улучшением методов лечения и повышением качества медицинской помощи.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram