Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Когнитивно-поведенческая терапия помогает снизить тревожность по поводу рецидива РМЖ

Когнитивно-поведенческая терапия помогает снизить тревожность по поводу рецидива РМЖ

Что больше всего может тревожить и пугать женщину, которой диагноз рак молочной железы уже поставлен? Конечно, в первую очередь она беспокоится о том, что болезнь может вернуться, и ей снова придется бороться за жизнь. Бояться потенциальной угрозы - нормально. Тем не менее, если страх проявляется очень сильно и влияет на эмоциональное состояние, лучше не терпеть, не «справляться самой», а обратиться за помощью к специалисту.

Ученые из Голландии считают, что помочь женщинам справиться с боязнью рецидива может определенный тип психологического консультирования - когнитивно-поведенческая терапия ( “Efficacy of Blended Cognitive Behavior Therapy for High Fear of Recurrence in Breast, Prostate, and Colorectal Cancer Survivors: The SWORD Study, a Randomized Controlled Trial.”). В их исследовании приняли участие 88 мужчин и женщин, которым был поставлен диагноз рак молочной железы, простаты или колоректальный рак - 40%, 33% и 27% соответственно. С момента постановки диагнозов прошло примерно 2,5 года. Лечение участники завершили около 2 лет назад. Примерно 50% из них обращались за психологической помощью ранее. Участников исследования разделили на 2 группы. В течение трех месяцев 1 группа получала стандартную психологическую помощь, 2 группа посещала сеансы когнитивно-поведенческой терапии, включая индивидуальное консультирование, интернет-сессии с психологом, информационные материалы на специализированном веб-сайте (или консультации по телефону и специальные брошюры).

Анкетирование (проводилось до начала исследования и после его завершения) показало, что у 33% участников группы когнитивно-поведенческой терапии проявление страха и тревожности по поводу рецидива значительно снизилось. И хотя выборка была небольшой, и требуются дополнительные исследования, результаты обнадеживают. Когнитивно-поведенческая терапия может стать хорошим вариантом для тех, кто безуспешно старается преодолеть страх рецидива рака молочной железы и других видов рака.

Ранее мы писали о том, что когнитивно-поведенческая терапия повышает долгосрочную выживаемость у пациентов с диагнозом рак молочной железы.

* Когнитивно-поведенческая терапия - симбиоз двух популярных методов в психотерапии второй половины XX века. Это когнитивная (изменение мышления) и поведенческая (коррекция поведения) терапия.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram