Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Второе мнение. Почему это важно?

Второе мнение. Почему это важно?

По статистике, один из пяти онкологических диагнозов, которые ставят врачи в США, ошибочный. Но, если пациент вовремя получает второе мнение - обращается к другому специалисту, у него есть все шансы на успешное лечение, сохранение не только прежнего качества жизни, но и самой жизни. К сожалению, не все пациенты используют эту возможность, некоторые просто не задумываются о ней и делают то, что рекомендует лечащий врач. Некоторые просто не знают о втором мнении, а если и знают, то предпочитают не тратить деньги на дополнительные исследования, поскольку лечение и так слишком дорого обходится. Сейчас в США наблюдается спад востребованности второго мнения, на вопрос «почему это происходит?» попытались ответить специалисты из клиники Майо.

Простой пример. Несколько лет назад известной американской актрисе и певице Рите Уилсон, жене Тома Хэнкса, был поставлен диагноз дольковая (лобулярная) карцинома in situ (lobular carcinoma in situ, LCIS). Дольковый рак - доброкачественная опухоль, это ограниченное скопление злокачественных клеток внутри долек молочной железы, не распространяющееся на близлежащие ткани. Многие специалисты считают дольковую карциному in situ лишь фактором риска развития РМЖ. Однако в некоторых случаях опухоль может переродиться в инвазивную дольковую карциному. Поэтому женщинам, которым поставили диагноз LCIS, необходимо регулярно проходить профилактические обследования. Так же собиралась поступить и Рита Уилсон, однако ее подруга, которой ранее был поставлен диагноз рак молочной железы, порекомендовала актрисе получить второе мнение. И этот совет спас ей жизнь. Другой специалист обнаружил у Риты Уилсон инвазивную дольковую карциному, еще один - подтвердил этот диагноз. Актрисе провели двойную мастэктомию и назначили лечение, по ее словам, именно второе мнение - своевременное уточнение диагноза - спасло ей жизнь.

Ученые из клиники Майо провели исследование, в котором оценивали эффективность второго мнения. Они изучили данные 286 пациентов, которые использовали эту возможность, и выяснили, что только в 12% случаев их диагноз полностью подтвердился. В 66% случаев специалистам клиники удалось уточнить диагноз и, тем самым, подтвердить окончательно, а еще в 21% - конечный диагноз абсолютно отличался от первоначального.

«Второе мнение имеет решающее значение для сохранения здоровья и жизни. Вам нечего терять в том случае, если ваш диагноз подтвердит и другой специалист, и вы можете спасти себя, если сначала что-то было упущено, но, все-таки, выявлено вовремя».

Рита Уилсон, актриса, cancer survivor

Второе мнение - это реальная возможность получить точный диагноз, своевременное и, главное, правильное лечение. Исследования показывают, что второе мнение зачастую способствует кардинальному изменению схемы лечения, другими словами, спасает жизни. Так, в 2006 году в университете Мичигана проводилось исследование с участием недавно диагностированных женщин с РМЖ, благодаря которому более половины его участниц изменили подход к лечению после консультации с другими специалистами. Их диагнозы были изначально неправильными, а лечение, соответственно, неэффективным. К такому же выводу пришли ученые из университета Джона Хопкинса, проводившие аналогичное исследование.

Получить второе мнение не всегда просто. Рядом может не оказаться другого специалиста того же профиля, может не хватить денег на дополнительные консультации и обследования. Так какая альтернатива? Ее просто нет - уверены специалисты клиники Майо - как нет ничего за чертой, которую многим предстоит перейти раньше из-за того, что они вовремя не использовали свой шанс.

Если у вас выявлена доброкачественная опухоль или нулевой РМЖ (протоковая карцинома in situ), или вы хотите уточнить диагноз, если выявлен инвазивный рак, получите второе мнение. Обязательно.

Источник: Huffingtonpost.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва