Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Как правильно рассказать детям о генетической предрасположенности к онкологическому заболеванию

Как правильно рассказать детям о генетической предрасположенности к онкологическому заболеванию

Большинство родителей предпочитает не посвящать детей в свои «взрослые» дела, особенно, когда речь идет о чем-то неприятном, тревожном или болезненном. Это правильная позиция, ведь неокрепшая психика ребенка может элементарно не справиться с негативной информацией. Но, если речь идет о наследственном заболевании, например, о генетической предрасположенности к раку молочной железы, ребенок имеет право об этом знать и должен знать. Как правильно рассказать детям о наследственном РМЖ и семейных рисках, как дать информацию и не напугать их? Рассказывает психолог Клиники Кливленда (США) Карен Херли.

- Если вы или ваши близкие родственники болеют или болели раком молочной железы (раком яичников), необходимо поговорить о рисках со своими детьми, - говорит Карен Херли. - Важность беседы о наследственных заболеваниях, об опасности, которые они могут представлять во взрослой жизни ребенка, несомненна. Простой пример: одна из моих пациенток потеряла мать в возрасте 2 лет, ей был поставлен диагноз рак молочной железы. С девочкой никто не обсуждал эту ситуацию, она знала лишь причину смерти мамы и всю жизнь боялась того, что заболеет сама. Эти страхи проявлялись в виде повышенной тревожности, панических атак, неумении выражать свои чувства и очень спорных знаниях об этом заболевании, которые в некоторой степени можно было назвать даже суеверными. Если бы взрослые обсудили с девочкой причину ухода ее мамы, если бы, став постарше, она получила полную информацию о генетических рисках, связанных с негативной семейной историей, ей не пришлось бы обращаться к психологу. А проблему наследственного рака она могла бы обсудить с врачом и вовремя начать программу снижения риска заболеть».

Коммуникация с ребенком по поводу генетического риска может быть затруднена тем, что сам родитель в данный момент проходит трудный путь принятия собственного диагноза. Если женщина недавно прошла генетическое тестирование и узнала о своей предрасположенности к РМЖ или раку яичников, она по определению не в норме. И мало того, что она сама эмоционально перегружена и находится на пороге принятия сложного решения, перспектива расстроить детей, рассказав им все честно, по-настоящему ее пугает.

«Детям важно объяснить, что происходит. Они не могут не заметить, что мама рассеянна, подавлена, уделяет им меньше внимания, - продолжает Херли. - Если ей предстоит серия обследований, консультации с врачами, если запланирована операция, об этом обязательно нужно рассказать детям - в доступной им форме, опуская лишние подробности. Если родители в таких ситуациях молчат, внутри ребенка идет огромная эмоциональная работа - начиная с того, что он старается «быть хорошим, чтобы не расстраивать маму», заканчивая тем, что он может назначить себя виноватым за сложившуюся ситуацию. А еще дети могут злиться и обижаться на то, что им ничего не рассказывают, что еще больше дестабилизирует обстановку в семье».

Перед тем, как сообщить детям, что мама заболела, перед тем, как рассказать им о том, что с такой ситуацией могут столкнуться и они в своем взрослом будущем, родителям необходимо подумать и вспомнить, как они справлялись с другими непростыми ситуациями в семье. Ведь в каждой семье существуют свои правила на этот счет, своя экосистема, если хотите, в которой каждый за что-то отвечает, выполняет свою определенную роль. Главная стратегия, которой должны придерживаться родители - никто не виноват в том, что случилось. Они не виноваты в том, что заболели. Не виноваты в том, что, возможно, передадут генетическую мутацию детям. А дети не виноваты в том, что родители, справляясь с этой сложной ситуацией, расстроены и подавлены. И особенно важно объяснить, что генетическая мутация передается не всегда, эта вероятность составляет примерно 50%. А профилактические обследования и генетическое тестирование позволяют больше узнать о состоянии своего здоровья, взять ситуацию под контроль и не бояться.

Советы Карен Херли

• Не перегружайте ребенка взрослыми эмоциями, но и не старайтесь полностью сдержаться, когда рассказываете ему о своем заболевании и генетическом риске.

• Давайте информацию в небольшом объеме и как можно проще, фактами, не пускаясь в фантазии о том, что может произойти.

• Называйте вещи своими именами, но при этом учитывайте возраст ребенка. Например, если вам предстоит операция (мастэктомия), не нужно, объясняя ребенку, что это такое, давать ей детские определения. Например, не стоит описывать такую серьезную операцию и порезы или царапины одинаково. В будущем у ребенка может появиться страх проявлять активность, он будет бояться пораниться, если он представил себе «последствия» на основании вашего рассказа.

• Если в семье несколько детей, имеет смысл сначала поговорить с каждым отдельно, особенно, если сестра или брат намного младше.

• Старайтесь не прогнозировать как закончится ваша беседа. Четко придерживайтесь своей стратегии. Это поможет лучше понять и принять результат обсуждения.

• Одного разговора мало. Старайтесь периодически возвращаться к этой теме по мере того, как меняется ситуация не только с вашим лечением, но и с физическими и поведенческими реакциями на происходящее у детей.

• Разговор должен проходить в спокойной, привычной обстановке. Например, во время совместных занятий или поездки на автомобиле. Не нужно использовать конструкции вроде «нам нужно поговорить» или «нам предстоит важный разговор» - они заранее пугают ребенка.

• После разговора очень важно, чтобы ребенок продолжил свою привычную деятельность, занимался привычными занятиями, со всеми обыденными ритуалами и последовательностями. Можно поручить ему выполнение каких-то новых дел, чтобы ребенок почувствовали свою значимость для семьи и таким образом понял - без его помощи маме и папе не обойтись.

• Не разговаривайте со своим врачом в присутствии детей. Если вам позвонили, постарайтесь перенести разговор, договориться о личной встрече.

• И самый важный совет. Сосредоточьтесь на том, что, разговаривая, вы хотите передать своим детям уверенность и любовь, а не только информацию о возникшей проблеме и их неопределенном будущем. Необходимо, чтобы они поняли, что вместе вы со всем справитесь.

Источник: Сuretoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram