Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Реконструкция груди после мастэктомии может быть отсрочена по некоторым показаниям

Реконструкция груди после мастэктомии может быть отсрочена по некоторым показаниям

Женщинам с диагнозом рак молочной железы, которым была проведена мастэктомия, желательно отложить операцию по реконструкции груди, если они страдают ожирением, диабетом или никотиновой зависимостью. Это поможет снизить риск серьезных осложнений - сообщает издание JAMA Surgery, опираясь на данные, полученные исследователями из университета Вашингтона (США).

Пластическую операцию по восстановлению внешнего вида молочной железы (эндопротезирование) часто рекомендуют проводить непосредственно после мастэктомии (одномоментная реконструкция). Считается, что именно в этот период эта манипуляция поможет женщине почувствовать себя лучше, положительно повлияет на ее психоэмоциональное состояние. Однако очень важно обсудить возможные риски с пластическим хирургом и онкологом, а также с радиологом (если женщина проходила лучевую терапию) и рассмотреть вариант т. н. отсроченной реконструкции.

Американские ученые провели специальное исследование по этой теме и пришли к выводу, что, принимая решение о проведении одномоментной реконструкции, врачу и пациенту необходимо учитывать риск серьезных осложнений.

Исследователи провели анализ данных состояния здоровья и изучили привычки 17 293 пациенток (средний возраст - 50 лет), жительниц США в возрасте 18-64 лет, которым была выполнена мастэктомия в период с 2004 по 2011 гг. Они сравнили статистику по случаям хирургической инфекции и неинфекционных осложнений раны после реконструкции при помощи имплантата (эндопротезирование) и аутологичной реконструкции (используются лоскуты из собственных тканей пациентки). Операции проводились в течение 7 дней после мастэктомии. Выяснилось, что частота осложнений после одномоментной реконструкции была несколько выше, чем после отложенной реконструкции, особенно если у женщины наблюдался лишний вес, она страдала диабетом или курила.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram