Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новые данные об эффективности неоадъювантной лучевой терапии

Новые данные об эффективности неоадъювантной лучевой терапии

Исследователи из Онкологического центра им. Ли Моффитта (США) сравнили долгосрочные преимущества лучевой терапии до операции и после операции у пациентов с диагнозом рак молочной железы ранней стадии. Они выяснили, что у женщин, которым проводилась неоадъювантная лучевая терапия, риск развития второй первичной опухоли может быть значительно снижен.

* Внимание! Вторая первичная опухоль не считается рецидивом РМЖ. Это другое онкологическое заболевание. Второй рак отличается от первоначальной опухоли по местоположению и, возможно, по характеристикам.

Большинству пациентов с диагнозом рак молочной железы, обнаруженном на ранней стадии, проводится операция по удалению опухоли (лампэктомия или мастэктомия). Лучевая терапия обычно назначается после операции, этот подход доказанно увеличивает безрецидивную выживаемость женщин. Исследований, которые бы оценивали долгосрочные эффекты неоадъювантной лучевой терапии (до операции) у пациентов с РМЖ, до настоящего времени не проводилось.

Исследователи из Онкологического центра им. Ли Моффитта сравнили общую выживаемость и время до развития второй первичной опухоли (если такая была) у 250 195 пациентов с диагнозом РМЖ ранней стадии, которые получали неоадъювантную и адъювантную лучевую терапию. Информацию взяли из базы данных Национального института рака. Диагноз РМЖ женщинам был поставлен в период между 1973 и 2011 гг. 2 554 пациенткам проводилась неоадъюватная лучевая терапия, 247 641 пациенткам - адъювантная. Исследователи выяснили, что среди женщин с положительным результатом на биомаркер эстрогенового рецептора (ER+) значительно более низкий риск развития второй первичной опухоли наблюдался именно у пациенток, которым проводилась лучевая терапия до операции. Независимо от вида хирургии - лампэктомии или мастэктомии. Также было установлено, что отсрочка операции из-за проведения лучевой терапии на показатели выживаемости пациенток никак не влияла.

Такое исследование проводилось впервые, и результаты выглядят многообещающе. Однако оно было наблюдательным, поэтому необходимы рандомизированные клинические испытания для подтверждения эффективности метода.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва