Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Иммунные «горячие точки» как прогностический фактор рецидива рака молочной железы

Иммунные «горячие точки» как прогностический фактор рецидива рака молочной железы

Ученые из Института исследования рака в Лондоне разработали тест, с помощью которого можно предсказать вероятность рецидива у женщин с РМЖ в течение 10 лет после постановки диагноза. Прогноз основан на выявлении т. н. иммунных горячих точек в опухоли и ее окружении. Новый тест поможет более точно оценить риск рецидива и вовремя принять меры - предложить пациентам мониторинг или профилактическое лечение.

Английские ученые разработали полностью автоматизированный компьютерный прогностический инструмент и с его помощью изучили образцы тканей 1 178 женщин с наиболее распространенным видом РМЖ - эстроген-рецептор положительным. Они обнаружили, что вероятность рецидива в течение 10 лет после выявления РМЖ повышается на 25%, если иммунные клетки группируются в горячих точках, а не распределены равномерно. Вероятность возвращения рака в течение 5 лет после диагностирования опухоли у женщин с этой особенностью может повышаться на 23%.

Ранее исследователи изучали образцы опухолей эстроген-рецептор отрицательного РМЖ и обнаружили, что кластеризация (объединение в группы) иммунных клеток в этом случае имеет противоположный эффект, а горячие точки связаны с меньшей вероятностью рецидива.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the National Cancer Institute. После проверки и окончательной доработки теста его можно использовать для прогнозирования риска рецидива РМЖ и принятия решений о правильном курсе лечения.

В исследованиях, проводившихся ранее, уже звучала теория о том, что иммунная система может играть ключевую роль в ответе рака молочной железы на гормональную терапию.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram