Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новые перспективы в лечении трижды негативного рака молочной железы

Новые перспективы в лечении трижды негативного рака молочной железы

Благодаря совершенствованию методов терапии рака молочной железы, показатели выживаемости пациентов с этим диагнозом с каждым годом улучшаются. Однако некоторые виды РМЖ лечить намного сложнее. Например, трижды негативный РМЖ - один из самых агрессивных типов заболевания, часто устойчивый к лечению. Ученым из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне (Австралия) удалось разработать противоопухолевое соединение, действие которого нацелено на белок, способствующий развитию резистентности (устойчивости к терапии) раковых клеток.

Соединение S63845 (ингибитор) в сочетании с обычными противоопухолевыми препаратами эффективно воздействует на трижды негативные и HER2-положительные опухоли РМЖ. Его действие нацелено на белок MCL-1, который делает раковые клетки устойчивыми к химиотерапии и другим видам лечения. У пациентов с РМЖ часто наблюдается гиперэкспрессия MCL-1, что ухудшает прогноз выживаемости.

Австралийские исследователи изучили эффективность ингибитора MCL-1 на клеточных культурах, а также на образцах тканей пациентов с диагнозом РМЖ (с особо агрессивными видами опухолей), у которых наблюдался высокий уровень MCL-1. В сочетании с такими препаратами, как трастузумаб (герцептин) или лапатиниб (ингибитор HER2+) S63845 показал высокую эффективность.

О стабильных результатах говорить пока рано - получены первые доказательства эффективности, необходимы клинические исследования. Но есть надежда, что такой комбинированный подход поможет пациентам с особо агрессивными видами опухолей рака молочной железы. Например, за последние 30 лет в лечении трижды негативного РМЖ не удалось достигнуть сколько-нибудь значимого успеха. А такая альтернативная форма терапии может помочь продлить жизнь пациентам с этим диагнозом.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram