Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Вагинальные кремы с эстрогеном не увеличивают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Вагинальные кремы с эстрогеном не увеличивают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Анализ данных, собранных в рамках глобального наблюдательного исследования Women’s Health Initiative (WHI), показал, что у женщин, которые находятся в периоде постменопаузы и используют вагинальный крем с эстрогеном для интимной гигиены, не наблюдается повышенного риска рака молочной железы.

Исследователи изучили данные 45 663 женщин в возрасте 50-79 лет. Оценивался риск развития таких заболеваний, как инвазивный рак молочной железы, колоректальный рак, рак эндометрия, инсульт, образование сгустков крови и остеопороз у женщин, которым назначалось лечение симптомов менопаузы (крем, кольца или таблетки с эстрогеном) и у женщин, которые не проходили такого лечения. (Препараты заместительной гормональной терапии никогда не назначались.) Анализ данных показал, что риск был сопоставимым.

В ходе исследований, проводившихся ранее, баланс рисков и преимуществ использования вагинального эстрогена, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и заболевания костей, не оценивался. Было известно, что использование пероральных форм эстрогена (с прогестогеном и без него) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых патологий и рака, однако данных о том, связано ли применение вагинальных кремов с эстрогеном с этими рисками, не было.

Менопауза сопровождается множеством побочных эффектов, которые могут значительно снизить качество жизни женщины. Это исследование показывает, что такие средства для интимной гигиены, как вагинальный крем, может стать хорошей альтернативой заместительной гормональной терапии, применение которой связывают с повышенным риском рака молочной железы.

Важно. Женщины, которым уже поставлен диагноз РМЖ не должны принимать препараты заместительной гормональной терапии.

Ранее мы писали о том, что вагинальные кремы не опасны для женщин, перенесших РМЖ. В 2016 году специальную директиву по этому поводу выпустил Американский колледж акушеров и гинекологов. Основываясь на результатах нескольких исследований, эксперты организации пришли к выводу, что местное применение эстрогена может рассматриваться как безопасный метод лечения вагинальной атрофии. Правда, если есть такая возможность, рекомендуют сначала рассмотреть негормональные методы лечения, и только если организм на такую терапию не реагирует, применять местные средства на основе эстрогена. Доказано также, что они более эффективны.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва