Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Выявлен новый механизм действия препаратов, направленных на лечение метастатического РМЖ

Выявлен новый механизм действия препаратов, направленных на лечение метастатического РМЖ

Речь идет о препаратах нового поколения - ингибиторах CDK 4/6, разработанных для лечения метастатического гормон-рецептор положительного рака молочной железы. Их действие направлено на специфические белки, которые участвуют в делении раковых клеток. Подавление активности этих белков приводит к замедлению роста опухоли. Ученые из института исследования рака Дана-Фарбер (Бостон, США) выяснили, что этим возможности ингибиторов нового класса не ограничиваются. Они работают как стимуляторы иммунной системы, побуждая ее атаковать и уничтожать раковые клетки.

Способность ингибиторов CDK 4/6 не только замедлять рост опухолей рака молочной железы, но и способствовать их резкому уменьшению была отмечена еще во время первых клинических испытаний этих препаратов (палбоциклиб, рибоциклиб - одобрены Американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Также недавно было установлено, что палбоциклиб эффективен не только при лечении метастатического РМЖ, но и при терапии других видов рака.

Ученые из института исследования рака Дана-Фарбер считают, что потенциал у ингибиторов CDK 4/6 вообще очень большой, и их возможности еще только начинают раскрываться. Их исследование показало, что эти препараты взаимодействуют с иммунной системой, усиливая ее противораковые свойства: помогают идентифицировать опухолевые клетки по аномальным белкам на их поверхности и затем уничтожать их. Экспериментально это открытие было подтверждено при изучении эффективности еще одного ингибитора CDK 4/6 - абемациклиба, который недавно получил приоритетный статус Американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Сначала испытания провели на подопытных животных (мышах с опухолями РМЖ), затем проанализировали образцы биопсии женщин с диагнозом РМЖ, которым назначался этот ингибитор. Препарат не только останавливал деление опухолевых клеток, но и стимулировал иммунную систему для их уничтожения. На данный момент клинические испытания абемациклиба показывают значительный ответ у 20% пациентов с РМЖ, еще у 20-30% наблюдается стабилизация роста опухоли. Эти эффекты возникают примерно в течение 4-х месяцев с момента назначения препарата. Еще более значимый противораковый ответ наблюдается при комбинации ингибиторов CDK 4/6 и т. н. ингибиторов иммунных контрольных точек (checkpoint inhibitors), действие которых направлено на раковые клетки, вышедшие из-под контроля иммунной системы.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва