Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ускоренное частичное облучение молочной железы при РМЖ - побочных эффектов меньше

Ускоренное частичное облучение молочной железы при РМЖ - побочных эффектов меньше

Эксперты Института исследования рака (Англия) выяснили, что у женщин с диагнозом рак молочной железы ранней стадии, которым проводилось ускоренное частичное облучение, через 5 лет после лечения наблюдается меньше побочных эффектов, а вероятность рецидива заболевания приближена к нулю.

Исследователи изучили данные более 2 000 пациенток с РМЖ ранней стадии с низким риском рецидива в возрасте 50 лет и старше. Информация была предоставлена 30 центрами лучевой терапии Великобритании. После лампэктомии (органосохраняющая операция) некоторым из женщин было проведено внешнее облучение молочной железы (клинический стандарт), в то время как другим пациенткам назначалось ускоренное частичное облучение в области исходного расположения опухоли. Женщины из второй группы сообщали о менее выраженном долгосрочном изменении внешнего вида и реже жаловались на побочные эффекты лечения.

В конце 2016 года Американское общество радиационной онкологии (The American Society for Radiation Oncology, ASTRO) выпустило обновленные рекомендации по ускоренному частичному облучению молочной железы у пациентов с диагнозом РМЖ ранней стадии. Эксперты организации полагают, что большинство женщин, у которых своевременно обнаружено заболевание, смогут извлечь наибольшую выгоду из этой схемы лечения - в том числе молодые женщины с диагнозом протоковая карцинома in situ (DCIS).

Ускоренное частичное облучение проводится за более короткий период времени, ежедневно дается более высокая доза, а весь курс умещается всего в 5 дней. При таком подходе исключается длительное воздействие радиации, которое может привести к серьезным побочным эффектам (например, повлиять на работу жизненно важных органов - легких и сердца), у пациента повышается качество жизни в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram