Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Повышает ли ЭКО риск заболеть раком молочной железы? Обзор научных статей

Повышает ли ЭКО риск заболеть раком молочной железы? Обзор научных статей

Мы продолжаем готовиться к круглому столу по теме месяца "РМЖ и репродуктивное здоровье женщины". Один из острых вопросов, который сейчас обсуждаются в сообществе пациенток, связан с тем, увеличивает ли процедура ЭКО, в которую входит гормональная стимуляция, риск заболеть раком молочной железы. 

Доброволец Анна Анисимова сделала для нас обзор западных научных исследований на эту тему. В основном это англоязычные статьи, краткие выводы из которых приведены здесь, в нашей публикации. В конце Анна приводит ссылку на русскоязычную статью, которая раскрывает тему подобных исследований. 

"Если коротко, то большинство СМИ ссылаются на последнее исследование 2016 года, которое было опубликовано в журнале Journal of American Medical Association (JAMA). Это исследование затрагивает наиболее длительный период исследований: в выборку попали около 25 тыс. женщин, живущих в Нидерландах и не достигших на дату исследования менопаузы. 19 тыс. из них прошли процедуру ЭКО в период с 1983 по 1995 г., еще 6 тыс. применяли другие методы лечения бесплодия. Основной результат - количество случаев заболевания РМЖ в обеих группах не отличалось от статистики в целом по населению Нидерландов, а также не было статистически значимых различий между обеими группами. Таким образом, связь между ЭКО и РМЖ не обнаружена. Тем не менее, нужно понимать, что методы ЭКО в 80х годах сильно отличаются от современных, поэтому сложно судить о том, насколько это утверждение будет справедливо через 20 лет. Само исследование здесь: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2533505

Направляю также несколько ссылок на обзорные статьи в СМИ:

1. https://www.nytimes.com/2016/07/20/health/ivf-breast-cancer-risk.html

В этой статье делается обзор некоторых прошлых исследований, не таких масштабных как опубликованное в JAMA. В целом их результаты  неоднозначны: некоторые находят связь между ЭКО и РМЖ то у женщин после 40, то, наоборот, до 30. Тем не менее, подавляющее большинство исследований не нашли связи между этими событиями.

2. https://www.express.co.uk/life-style/health/660359/Women-undergo-fertility-treatment-IVF-greater-risk-breast-cancer-research

Эта статья ссылается на исследование, которое указывает на то, что ЭКО может приводить к более высокой плотности груди (т.е. меньше жира, больше железистых тканей), что, в свою очередь, может стать причиной РМЖ.

3. https://www.huffingtonpost.com/entry/ivf-treatment-is-not-linked-to-increased-risk-of-breast-cancer_us_57900e88e4b00c9876ce0452

Здесь более полноценный разбор результатов исследования JAVA + ссылки на прошлые исследования, которые также не нашли зависимости между ЭКО и РМЖ.

В целом выводы положительные, но, тем не менее, есть факторы риска, которые необходимо иметь ввиду.

Ovarian Stimulation for In Vitro Fertilization and Long-term Risk of Breast Cancer

This cohort study uses Netherlands Cancer Registry data to compare the long-term risk of breast cancer among subfertile women treated with ovarian stimulation and in vitro fertilization (IVF) vs non-IVF treatment between 1980 and 1995.

Статья на русском: 

http://www.isramedportal.ru/news/jeko-ne-povyshaet-risk-razvitija-raka-molochnoj-zhelezy"

Краткие выводы: 
Результаты последнего исследования, опубликованного в журнале JAMA, показали отсутствие связи между ЭКО и повышенным риском развития рака молочной железы.

Было  открыто, что риск развития рака молочной железы значительно снижается у женщин, которые прошли 7 циклов ЭКО и больше, нежели у тех, кто сделал только 1-2 попытки.

Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, не следует забывать, что сегодня только 14 % из этих женщин достигли возраста 60 лет, поэтому пока что невозможно прийти к однозначным выводам по поводу влияния ЭКО на развитие рака молочной железы в постменопаузе.

Кроме того, сегодня при ЭКО применяются несколько другие препараты с другой продолжительностью воздействия, чем те, которые были использованы при проведении первых исследований.

Автор:  Евгения Тен, г.Москва