Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

World Cancer Day

World Cancer Day

Всемирный день борьбы с раком отмечается ежегодно 4 февраля для того, чтобы мы с вами берегли друг друга от предрассудков и делились правильной информацией.

В 2018 фразу «у вас рак» услышали больше 18 млн человек. 9,6 млн человек скончались от этой болезни. Это означает, что онкопациент есть почти в каждой семье. Непричастных нет. В то же время о раке бытует гораздо больше заблуждений, чем о других болезнях.

РАК — ЭТО СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР
Распространённость этого мнения зависит от благосостояния страны в целом и доступности медицинской помощи. По данным опросов в развивающихся странах 48 % респондентов считают рак неизлечимым. Заблуждение опасно тем, что после постановки диагноза пациенты перестают бороться за жизнь, а здоровые граждане легкомысленно относятся к профилактике. Помните, на ранней стадии большинство видов рака поддаются терапии!

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИВОДИТ К РАКУ
Загрязнение воздуха может приводить к астме и другим хроническим болезням легких. Но связь непосредственно с раком не доказана. Более опасен сидячий образ жизни и нездоровые привычки, например, курение.

НАЛИЧИЕ ФРУКТОВ И ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА
Фрукты и овощи, полезны, но не стоит их переоценивать. До конца не ясно, что именно в составе диеты могло бы вызвать рак, а значит, нельзя уверенно говорить о том, какие продукты от него защищают. Известно только, что избыточный вес увеличивает риск заболеть раком, а вегетарианцы, как правило, его не имеют. Поливитамины не снижают риск заболеть и точно не могут излечить.

В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ УМЕНЬШАЕТСЯ
Это ровно наоборот. Чем старше человек, тем больше его риск стать онкопациентом. По статистике, средний возраст женщин, заболевших раком, — 69 лет, мужчин — 67 лет. Среди онкологов существует даже поговорка с оттенком чёрного юмора: «Каждый человек обречен умереть от рака, но не каждый до него доживает».

АЛКОГОЛЬ НЕ ВЛИЯЕТ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ
Систематическое употребление алкоголя может вести к раку печени, пищевода и поджелудочной железы, а так же сокращать выработку гормона эстрогена, создавая условия для развития рака груди и матки.

ОПАСНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ ОДИНАКОВА ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
Это зависит от вида опухоли. Мужчины в 3 раза чаще заболевают раком кожи, поскольку чаще находятся под солнцем. Женщины больше подвержены риску заболеть раком груди.

ОПУХОЛЬ МОЖЕТ ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ НЕБОЛЬШОГО РАЗМЕРА, ЕСЛИ ЕЁ НЕ ТРОГАТЬ. ОНА НАЧИНАЕТ РАЗРАСТАТЬСЯ ИЗ-ЗА ОПЕРАЦИЙ И «ХИМИИ»
Это опасное заблуждение. Пациенты излечиваются благодаря консервативному либо хирургическому официально признанному лечению. Но никак не с помощью соды, а тем более — бездействия.

ЛЕКАРСТВА НЕ ОБЛЕГЧАЮТ БОЛЬ
Это зависит от характера и стадии болезни. В большинстве случаев пациенту не приходится терпеть сильную боль. В зависимости от интенсивности боли применяются разные лекарства от Ibuprofen'а до морфия.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА КОЖИ 
Солнцезащитный крем защищает от ультрафиолета. Но не настолько долго и надёжно, чтобы можно было часами находиться под палящим солнцем. Крем на коже нужно регулярно обновлять. Даже с кремом не стоит загорать дольше 2 часов.

РАК ЗАРАЗЕН
Официальная медицина не считает рак заразной болезнью. Известно несколько случаев переселения аномальных клеток при пересадке органов. Но в быту, при использовании общей посуды или воздушно-капельным путём, это невозможно.

 Всемирный день борьбы с раком

Автор:  Евгения Тен, г.Москва