Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Открыт механизм резистентности к лекарственной терапии HER2/neu-положительного рака молочной железы

Открыт механизм резистентности к лекарственной терапии HER2/neu-положительного рака молочной железы

Примерно 15-20% диагнозов рака молочной железы относятся к HER2/neu-положительному подтипу. По статистике, стандартная терапия для пациенток с этим диагнозом работает только в одной трети случаев, но даже у них в итоге наблюдается устойчивость к лекарственной терапии. И это типичная проблема, с которой сталкиваются медики, назначая препараты, действующие на специфические белки, необходимые для функционирования клеток (тирозинкиназы). Они блокируют активность ферментов, необходимых для функционирования клеток на разных стадиях развития рака. Для этого подтипа РМЖ HER2 является основным белком, ответственным за рост опухоли. Обычно пациентам с HER2/neu-положительным подтипом назначают препараты из группы ингибиторов тирозинкиназы (такие как Тайверб или Лапатиниб). Он блокирует белок HER2, однако раковые клетки используют другие киназы (белки), чтобы обойти «преграду». Этим и объясняется устойчивость этого подтипа РМЖ к лекарственной терапии.

Американские ученые открыли механизм, благодаря которому раковым клеткам удается использовать другие киназы для развития и роста, несмотря на применение препаратов-блокаторов. Тим Штульмиллер, доктор наук, автор исследования в своем отчете в журнале Cell сообщает, что его команде удалось обнаружить целую группу киназ, которые, несмотря на применение лекарственной терапии, обладают способностью восстанавливать сигнальные пути, через которые HER2 стимулирует рост раковых клеток. Кроме того, при этом почти у 20% от всего профиля экспрессии генов в клетке происходит нарушение внутренних регуляторных механизмов.

Блокировать всю группу киназ, которые нивелируют воздействие блокаторов на HER2, проблематично, поскольку такая терапия для пациента слишком токсична. Поэтому американские ученые решили попробовать использовать в сочетании с препаратом из группы ингибиторов тирозинкиназы (в исследовании использовали Лапатиниб) принципиально новый класс препаратов, которые нарушают транскрипцию тех генов киназ, которые связаны с устойчивостью при воздействии на них блокаторов. Они использовали один из таких ингибиторов - BET bromodomain, который уже прошел клинические испытания в связи с лечением рака крови и лейкемии. Опыты, которые ученые провели в лаборатории с образцами HER2/neu-положительного подтипа РМЖ, выделенного у мышей, показали, что комбинированная терапия (с помощью Лапатиниба и ингибитора нового класса) блокирует не только воздействие HER2, но и других киназ.

«Мы смогли блокировать процесс, прежде чем он развился, - комментирует доктор Штульмиллер результаты работы своей команды, - комбинированная терапия остановила рост раковых клеток. По существу, нам удалось усилить действие препарата из группы ингибиторов тирозинкиназы (Лапатиниба)».

В настоящее время исследователи проводят клинические испытания и пытаются повторить эти результаты с подопытными животными. Кроме того, ученые планируют проверить результативность этого подхода для трижды негативного рака молочной железы, который, как известно, труднее всего поддается лечению.

Источник: Medicalnewstoday.com

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва