Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Принципы распространения трижды негативного рака молочной железы становятся понятнее

Принципы распространения трижды негативного рака молочной железы становятся понятнее

Трижды негативный рак молочной железы считается одной из самых агрессивных форм заболевания и плохо поддается лечению. Поэтому очень важно понять принципы его развития и распространения. Возможно, это удалось группе ученых из Института рака Хантсмана и университета Юты (США). Они выявили молекулярный механизм, который используют клетки трижды негативного рака молочной железы, чтобы выживать и развиваться.

Если результат, полученный американскими учеными, будет подтвержден во время клинических испытаний, у медиков может появиться возможность выявлять этот агрессивный тип РМЖ на ранней стадии. По словам руководителя исследования, доктора Дона Айера, профессора кафедры онкологии в университете Юты, многие раковые клетки, в том числе, клетки трижды негативного рака молочной железы используют для жизни и роста глюкозу и аминокислоту глутамин. Эти соединения нужны и для жизнедеятельности нормальных клеток, однако раковые клетки используют их с максимальной силой, они зависимы от этих питательных веществ, необходимых для их роста.

Американские ученые обнаружили, что два белка (Myc и TXNIP) в раковых клетках, как правило, работают в оппозиции друг к другу. Myc помогает им поглощать и использовать глюкозу, необходимую для их роста, в то время как TXNIP блокирует этот процесс. И, напротив, в клетках трижды негативного рака молочной железы Myc снижает экспрессию TXNIP. Это увеличивает поглощение глюкозы и усиливает функцию Myc. Таким образом, данные ученых показывают, что высокие уровни Myc и низкий уровень TXNIP способствуют росту и выживаемости клеток трижды негативного рака молочной железы. И, поскольку такая взаимосвязь у других типов РМЖ не наблюдается, американские исследователи полагают, что этот молекулярный механизм присущ только трижды негативному раку молочной железы. Кроме того, они выдвинули гипотезу, что эти белки играют определенную роль в процессах метастазирования. Для ее подтверждения они взяли образцы опухолей у женщин 53 лет с 1 и 2 стадией РМЖ и обнаружили в их клетках высокие уровни Myc и низкие - TXNIP. Ученые считают, что это может быть пре-маркером высокой степени рецидива распространения метастазов.

Источник: Sciencedaily.com