Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Определены факторы, влияющие на тактику лечения протоковой карциномы in situ

Определены факторы, влияющие на тактику лечения протоковой карциномы in situ

Вероятно, в ближайшем будущем у врачей появится возможность прогнозировать варианты развития такой ранней формы рака молочной железы, как протоковая карцинома in situ.

Протоковая карцинома in situ (рак 0-й стадии, интрадуктальный или неинвазивный рак молочной железы) начинается в молочных протоках, но на ткани вокруг них не распространяется. Если это заболевание не лечить (а как правило, врачи применяют комбинированный подход: хирургию и лучевую терапию с сохранением молочной железы), раковые клетки могут распространиться в лимфатические узлы в области подмышек и другие органы и ткани (инвазивный рак).

В настоящее время дать точный прогноз - как будет развиваться протоковая карцинома in situ - почти невозможно. Поэтому женщинам, у которых обнаружен неинвазивный рак, врачи сразу предлагают радикальные методы лечения. При этом считается, что во многих случаях этого можно было бы избежать.

Ученые из Онкологического исследовательского центра Манчестера (США) провели исследование, в процессе которого изучали подтипы протоковой карциномы in situ и пытались определить, какие из них могут быть связаны с рецидивом этого заболевания.

«Мы знаем, что у подтипов инвазивного рака молочной железы могут быть различные уровни рецидива, - говорит руководитель этого исследования, профессор Найджел Бандрид из университета Манчестера. - Опираясь на эти данные, мы изучили подтипы протоковой карциномы in situ и надеемся, что полученные результаты дадут медикам новые возможности для прогнозирования вариантов развития этой ранней формы РМЖ».

Найджел Бандрид и его коллеги изучили 314 образцов опухолей, которые были получены у пациентов с диагнозом протоковая карцинома in situ. Чтобы разделить образцы на подтипы, ученые сначала определили в их тканях уровень рецепторов к эстрогенам (ER), прогестерону (PR) и HER2 (белок, который может влиять на рост раковых клеток). В процессе своей работы они пришли к выводу, что у пациентов, в образцах которых статус рецепторов был положительным к эстрогену и прогестерону, но отрицательным к HER2, рецидив протоковой карциномы in situ маловероятен. У пациентов с другими подтипами ранней формы рака молочной железы риск рецидивов протоковой карциномы in situ повышен, как и риск ее преобразования в инвазивный РМЖ.

«Уровень эстроген-рецепторов у пациентов с протоковой карциномой in situ измеряется регулярно, но мы думаем, что к этим тестам нужно добавить и дополнительное тестирование на статус рецепторов HER2. Это обычная практика для пациентов с поздними стадиями заболевания, почему бы ее не применять раньше? Этот скрининг может помочь определить опасность рецидива инвазивного рака, а также - избежать ненужного лечения», - комментирует профессор Бандрид.

Источник: Sciencedaily.com

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва