Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Пожилым мужчинам с высоким уровнем эстрогена и избыточным весом необходимо внимательнее следить за здоровьем

Пожилым мужчинам с высоким уровнем эстрогена и избыточным весом необходимо внимательнее следить за здоровьем

Рак молочной железы (РМЖ) у мужчин диагностируется достаточно редко, а процент смертности от этого заболевания среди представителей сильного пола очень высок. Подавляющее большинство мужчин считают РМЖ «женской» болезнью, не проходят своевременную диагностику и пренебрегают профилактическими обследованиями. Ученые из университета Оксфорда выяснили, что самый значительный риск развития рака молочной железы наблюдается у мужчин, в организме которых содержится естественный высокий уровень женского гормона эстрогена. Исследователи уверены: именно им нужно в первую очередь контролировать свое здоровье в связи с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Ученым давно известно, что переизбыток эстрогена может сыграть решающую роль в развитии онкологических «женских» заболеваний, таких как рак молочной железы, яичников и рак матки. Однако исследование, которое показало связь высокого уровня эстрогена и риска развития рака молочной железы у мужчин, проводилось впервые. Далее ученые хотят узнать, как именно эстроген вызывает эти патологические процессы у мужчин, определить механизмы, которые являются триггерами для развития столь редкого для них заболевания.

Автор исследования, профессор Тим Ки из университета Оксфорда поясняет, что диагностика РМЖ, симптоматика и терапия одинаковы и для женщин, и для мужчин. Основным фактором риска для них тоже является возраст – 8 из 10 случаев заболевания диагностируется у мужчин старше 60 лет. Еще одним серьезным фактором риска развития РМЖ является избыточный вес.

Источник: Telegraph.co.uk

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва