Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Семейная история не влияет на результативность терапии при диагнозе рак молочной железы

Семейная история не влияет на результативность терапии при диагнозе рак молочной железы

Женщины с диагнозом рак молочной железы и негативной семейной историей (диагноз РМЖ или рак яичников поставлен родственникам первой степени родства) не должны волноваться о том, что терапия для них пройдет менее успешно, чем для тех, у кого близкие люди не имеют этих заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из университета Саутгемптона (Великобритания), изучая эффективность терапии для пациентов со спорадическим (случайным) раком молочной железы и наследственным.

Результаты работы английских ученых опубликованы в журнале British Journal of Surgery. Они провели глобальное исследование, изучая взаимосвязь между факторами болезни и ее развитием. В нем приняли участие более 2 850 женщин в возрасте 41 года, с диагнозом рак молочной железы, проходившие лечение в Великобритании. Ученые вели наблюдения в течение 15 лет, фиксируя все изменения состояния здоровья, которые происходили у женщин в связи с диагнозом РМЖ. Учитывались сведения о характере опухолей, терапии, периодах ремиссии и семейной истории, связанной с раком молочной железы и/или раком яичников. Никаких существенных различий у женщин с негативной семейной историей и у женщин, чьи родственники первой степени родства никогда не болели этими заболеваниями, обнаружено не было.

Около 25% случаев РМЖ вызваны наследственными факторами и они, как правило, проявляются у женщин достаточно молодого возраста. Результаты этого исследования - хорошая новость для тех, кто беспокоится, что именно генетические особенности их заболевания могут быть связаны с результативностью терапии.

Источник: Medicalnewstoday.com