Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Высокая плотность ткани молочной железы не повод для дополнительного обследования

Высокая плотность ткани молочной железы не повод для дополнительного обследования

До недавнего времени медики были уверены в том, что женщинам с высокой плотностью ткани молочной железы (когда количество железистой ткани превышает количество жировой) необходимо не только один раз в год проходить маммографию, но и дополнительно делать УЗИ или МРТ. Это было вызвано тем, что до настоящего времени считалось, что плотная ткань молочной железы может «маскировать» небольшие и потенциально злокачественные опухоли. Увидеть реальную картину можно только при дополнительных исследованиях, поэтому их и рекомендовали. Однако последние исследования показывают, что высокая плотность молочной железы сама по себе не является фактором риска для развития РМЖ.

Об этом в докладе, опубликованном в издании Annals of Internal Medicine, сообщает доктор Карла Керликовске, профессор медицины и эпидемиологии в университете Калифорнии (США). Она и ее коллеги изучили данные 365 426 женщин в возрасте от 40 до 74 лет, которым в общей сложности были проведены 831 000 процедуры маммографии. У ученых также была информация о том, сколько случаев рака молочной железы было установлено у этих женщин в течение 12 месяцев - с момента скрининга. Применяя различные модели прогнозирования, команда исследователей сделала оценку рисков развития заболевания для женщин с плотной тканью молочной железы, учитывая также такие факторы риска, как возраст, раса и семейная история (отсутствие/наличие аналогичных диагнозов у родственников первой степени родства). Они выяснили, что сама по себе плотность ткани молочной железы не является фактором риска развития рака молочной железы.

Сегодня, после маммографии, женщинам с повышенной плотностью ткани молочной железы рекомендуют пройти еще и дополнительные обследования. Врачи 22 стран имеют специальные протоколы на этот случай - они обязаны обсудить это с женщиной, пришедшей на скрининг. Однако исследование американских ученых показало, что около половины женщин, которые приняли в нем участие, не нуждались в дополнительных обследованиях: риск развития рака молочной железы у них был ничтожно низок. А среди тех, у кого этот риск слегка был повышен, только 24% нужно было пройти дополнительные обследования, например, сделать УЗИ или МРТ. В целом это означает, что только 12% женщин, которые уже прошли процедуру маммографии, потребуется сделать дополнительные исследования.

Источник: Health.com

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва