Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Физическая активность снижает риск развития рака молочной железы

Физическая активность снижает риск развития рака молочной железы

Движение - жизнь! Сегодня это утверждение справедливо как никогда. Мы совершенно не двигаемся: в офисе - сидим, за рулем - сидим, дома перед телевизором - лежим. И что нам очередные результаты исследований ученых, которые подтверждают: физически активные люди меньше болеют, менее подвержены заболеваниям, угрожающим не только здоровью, но и жизни.

Вот результаты двух последних исследований, которые снова подтвердили эффективность занятий спортом. Ученые из университета Стэнфорда выяснили, что физическая активность может помочь снизить риск развития рака легких. А их коллеги из Франции (International Prevention Research Institute, Лион) сообщают, что женщины, которые много двигаются, могут снизить риск развития рака молочной железы на целую треть. Правда, это справедливо только для тех, кому никогда не назначали гормональную терапию.

Результаты этих исследований были недавно представлены на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии в Чикаго. Нужно отметить, что данные, которые сообщают ученые на таких медицинских конференциях, как правило, считаются предварительными - до тех пор, пока не будут опубликованы в одном из рецензируемых научных журналов.

Ученые из Стэнфорда в своей работе опирались на данные долгосрочного исследования Women’s Health Initiative, финансируемого из федерального бюджета США (162 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, находящихся на лечении в 40 медицинских учреждениях). Они изучили данные 132 000 женщин в постменопаузальном периоде, чтобы оценить, каким образом их уровень физической активности влияет на снижение риска развития рака легких. В течение 12 лет, пока собирали статистику, у 2 200 женщин диагностировали это заболевание, 1 400 женщины умерли. Однако анализ данных показал, что в это число почти не входили участницы исследования, которые были наиболее активны (занимались спортом, ходили пешком). Причем, исследователи подчеркивают: значение имеет не только количество времени, которое женщина посвящает физической активности, но и интенсивность движения. Условно: минута, которую вы тратите на прогулку пешком или на стрижку газона, примерно равна минуте, посвященной бегу или поднятию тяжестей. Ходить - очень полезно! Поэтому, если вы не фанат спортзала и аэробики, просто больше гуляйте, поднимайтесь и спускайтесь по лестницам - этого вполне достаточно!

Преимущества физической активности были наиболее заметны среди женщин, которые не страдают ожирением. С ИМТ (индекс массы тела) не выше 30. Однако для очень полных женщин это не отменяет эффективности физических упражнений. Жировым клеткам необходим эстроген (играющий значительную роль в формировании рака молочной железы), поэтому главная задача женщины, которая хочет принимать профилактические меры против РМЖ - снизить вес и вести активный образ жизни.

Исследование французов показало, что физическая активность, возможно, снижает риск развития рака молочной железы. Ученые проанализировали результаты 38 исследований, которые проводились в период между 1987 г. И 2014 г. В общей сложности в них участвовали 4 180 000 женщин, было выявлено более 116 000 случаев заболевания раком молочной железы. Ученые выяснили, что у женщин с высоким уровнем физической активности риск развития РМЖ снижался на 11-20%, по сравнению с женщинами, которые редко занимались спортом и мало двигались. В целом у женщин, которые посвящали (интенсивной) физической активности от 4 до 7 часов в неделю, риск развития РМЖ снижался до 31%! При этом вид упражнений, место жительства, наличие у них ожирения, менопаузальный статус значения не имели.

Уточнение: выводы справедливы только для тех женщин, которым никогда не назначалась гормональная терапия.

Источник: Health.com