Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Исследования показали: женщины с диагнозом рак молочной железы должны знать об эффективности методов лечения

Исследования показали: женщины с диагнозом рак молочной железы должны знать об эффективности методов лечения

Большинство женщин с диагнозом РМЖ не знают, что удаление обеих молочных желез (двойная мастэктомия), когда опухоль обнаружена только в одной молочной железе, а вторая удаляется с профилактической целью (чтобы в будущем в ней не развилась опухоль), не увеличивает продолжительность жизни женщины.

Результаты исследования, которое проводилось учеными из медицинской школы университета Мичигана (США), были недавно представлены на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии.

Ученые опросили 1 949 женщин с диагнозом рак молочной железы. Примерно 20% опрошенным в связи с их заболеванием была назначена и проведена операция по удалению обеих молочных желез - и здоровой, и той, где была обнаружена опухоль. Однако данные многочисленных исследований показывают, что у пациенток со средней степенью риска метастазирования удаление не только молочной железы, в которой бы обнаружена опухоль, но и здоровой молочной железы не увеличивает продолжительность жизни. При этом данные опроса, который провели американские ученые, показали, что только 37% (от общего числа всех опрошенных женщин) знают об этом.

«Конечно, женщины с диагнозом рак молочной железы делают все возможное, чтобы победить болезнь. Однако не всегда знают о том, что принимаемые меры в их случае могут быть неэффективны. Поэтому очень важно информировать женщин не только о терапевтических методах, которые помогут вылечиться и снизить риски рецидивов, но и об их оправданности в каждом конкретном случае», - комментирует автор исследования, доктор медицинских наук Решма Джагси из университета Мичигана.

Источник: Medicalnewstoday.com

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва