Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новые данные о роли эстрогена в развитии рака шейки матки

Новые данные о роли эстрогена в развитии рака шейки матки

Учеными уже получены свидетельства того, что гормон эстроген - главный предиктор развития рака молочной железы, возможно, является основным фактором риска рака шейки матки. Однако новое исследование, в процессе которого были изучены генетические профили 128 клинических случаев этого заболевания, поставило под сомнение этот факт.

Детали этого открытия, которые - цитата - «противоречат здравому смыслу», публикует сегодня онлайн-издание Proceedings of the National Academy of Sciences. В материале особо отмечается, что новые данные по проблематике цервикального рака (рака шейки матки) позволяют улучшить понимание процессов развития этого заболевания и, возможно, благодаря им, ученым удастся разработать новые методы терапии.

Ведущий автор работы, доктор Йохан ден Бун из исследовательского института Мордридж при университете Висконсин-Мэдисон (США) рассказал, что его группа использовала данные глобального исследования, ранее проводившегося специалистами из Национального института рака США и Центра здоровья университета Оклахомы. Исследование, в котором приняли участие более 4 000 женщин, было направлено на изучение причин возникновения рака шейки матки - заболевания, которое, к сожалению, занимает уверенное второе место в списке всех «женских» онкологий (после рака молочной железы).

Практически все случаи возникновения рака шейки матки связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это заболевание является триггером, который провоцирует развитие злокачественных процессов. Образцы, которые изучали американские ученые, были получены у пациентов 4 групп - полностью здоровых, с ВПЧ ранней стадии, с ВПЧ с осложнениями и с диагнозом рак шейки матки. По словам доктора Йохана ден Буна, именно такая выборка помогла ему и его коллегам изучить все стадии развития рака шейки матки - от заражения пациента вирусом папилломы человека до формирования у него злокачественной опухоли.

По словам американских ученых, главной их задачей было найти генетические маркеры, которые могли бы указывать на риск развития рака шейки матки уже на ранних этапах заболевания ВПЧ. Отличительной чертой ВПЧ-ассоциированных заболеваний является резкое увеличение уровня белка p16, который обычно участвует в регуляции клеточного деления. Исследователи постарались узнать, какие еще гены могут проявлять себя так же, как p16. И тут же столкнулись со «странной», на их взгляд экспрессией рецептора эстрогена, который проявил себя как полная противоположность p16. Рецептор эстрогена присутствует в здоровых клетках. Но - выяснили ученые - как только они становятся злокачественными, рецептор эстрогена альфа (ER) обнаружить невозможно.

Микроскопический анализ образцов проводился несколько раз - для подтверждения полученных результатов. Выводы однозначные: даже когда эстроген-рецептор отсутствовал в раковых клетках, новообразование продолжало расти - в так называемом микроокружении опухоли (области вокруг нее). Ученые пришли к выводу, что процесс роста опухоли инициируется именно за счет взаимодействия этой микросреды и новообразования, несмотря на то, что эстроген здесь никак не участвует.

«Если мы хотим все же понять, какую роль играет эстроген в формировании рака шейки матки, то должны тщательно изучить, как опухоль и ее микроокружение взаимодействуют друг с другом», - говорит доктор Йохан ден Бун. Американские ученые собираются продолжить исследования в этом направлении.

Источник: Sciencedaily.com

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва