Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Проведены фундаментальные исследования для понимания механизмов роста клеток рака молочной железы

Проведены фундаментальные исследования для понимания механизмов роста клеток рака молочной железы

Уникальный эксперимент успешно завершен группой ученых из немецкого Центра исследования гигиены окружающей среды (Мюнхен). Из культивированных эпителиальных клеток молочной железы им удалось создать трехмерную модель ее ткани.

Можно говорить о том, что немецким ученым удалось «вырастить» в чаше Петри минимодель молочной железы человека. Для этой цели был применен специальный гель, в котором клетки молочной железы делились и росли, аналогично тому, как они развиваются в организме в период полового созревания.

В течение репродуктивного периода т. н. тело молочной железы постоянно восстанавливается и обновляется, поэтому обычно женщина имеет возможность кормить ребенка грудью, даже если беременность не первая. Хотя точная природа этого явления до конца неизвестна, доказано, что способность к быстрому восстановлению молочной железы достигается за счет клеток, обладающих высокой регенеративной способностью. Эти клетки известны как стволовые. Доказано и то, что клетки рака молочной железы могут перенимать свойства стволовых клеток для роста и распространения. Для того, чтобы определить механизмы такой «мимикрии», важно досконально узнать, как функционируют нормальные стволовые клетки молочной железы. Именно это попытались выяснить немецкие ученые под руководством доктора Кристины Шеель. Они применили принципиально новый, недавно разработанный метод исследования жизнедеятельности клеток - органоид-анализ (органоиды - специализированные структуры в клетках, каждый органоид осуществляет определенные жизненно важные функции).

Исследователи выяснили, что поведение клеток, обладающих регенеративной способностью, определяется физическими свойствами окружающей их среды. «Мы можем продемонстрировать, что увеличение жесткости геля привело к росту распространения клеток (инвазивному росту), - говорит ведущий автор этого исследования Елена Линнеманн. - Подобное поведение мы уже наблюдали и у клеток рака молочной железы. При этом, если в момент формирования или восстановления молочной железы - это нормальный процесс, то при раке молочной железы - это процесс, инициирующий быстрый рост опухоли». Соавтор исследования Лиза Майкснер добавляет: «Благодаря разработанному нами методу, мы можем выяснить, как эти процессы контролируются на молекулярном уровне. И, таким образом, обеспечить базу для разработки новых терапевтических методов».

Еще одна причина, по которой воссоздание молочной железы в чаше Петри можно считать технологическим прорывом и особенно ценным инструментом для изучения механизмов возникновения рака молочной железы – то, что клетки, из которых она была создана, были выделены непосредственно из тканей пациента. Обычно после операции по поводу рака молочной железы здоровая ткань никак не используется. Но для исследователей это «драгоценный материал», позволяющий изучить различия в поведении клеток разного типа в молочной железе человека.

Экспериментальные модели, основанные на биоматериале, представляют собой краеугольный камень фундаментальных и прикладных исследований. «Этот технологический прорыв обеспечивает базу для множества научно-исследовательских проектов, которые направлены, в частности, на изучение поведения клеток рака молочной железы», - говорит Кристина Шеель.

Источник: Medicalnewstoday.com

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва