Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

В США растет число женщин, которые выбирают органосохраняющую операцию, если им поставлен диагноз рак молочной железы

В США растет число женщин, которые выбирают органосохраняющую операцию, если им поставлен диагноз рак молочной железы

За последние два десятилетия в Америке увеличилось число женщин, которые выбирают лампэктомию: операцию, сохраняющую молочную железу, если им поставлен диагноз рак молочной железы на ранней стадии - сообщает издание JAMA Surgery.

Доказано, что для женщин с I или II стадией РМЖ лампэктомия или частичная мастэктомия (в сочетании с лучевой терапией) так же эффективны, как и мастэктомия (молочная железа удаляется полностью). Никакой разницы в продолжительности жизни женщин после применения этих двух методов терапии также не отмечается. Однако решение женщина должна принимать сама, изучив всю информацию о преимуществах и недостатках операций, а также посоветовавшись с лечащим врачом. Так, при лампэктомии внешний вид молочной железы сохраняется таким же, как до хирургического вмешательства. Но после нее пациентке необходима многонедельная лучевая терапия. Однако некоторым женщинам, которым удалили молочные железы, также назначается лучевая терапия.

В 1990 году Национальный институт здоровья США заявил о поддержке лампэктомии, как одного из вариантов терапии рака молочной железы на ранней стадии. Клинические испытания уже в те годы показали эффективность этой процедуры. В результате, начиная с 90-х годов прошлого века, темпы проведения мастэктомии по поводу РМЖ постепенно снижались. И сегодня, в Америке, все больше женщин, которым поставлен диагноз рак молочной железы на ранней стадии, выбирают лампэктомию.

Ученые из университета Техаса собрали данные о женщинах (всего 727 927 человек за период с 1998 по 2011 гг.), которым после постановки диагноза была назначена операция. Выяснилось, что процент американок всех возрастных групп, которые выбрали лампэктомию, увеличился с 54,3% в 1998 году до 60,1% в 2011 году.

Источник: Medicalnewstoday.com

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва