Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новое в лечении трижды негативного рака молочной железы

Новое в лечении трижды негативного рака молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы - одна из самых агрессивных форм заболевания и трудно поддается лечению. Ученым из университета Ноттингема удалось выявить специфический белок, уровень которого коррелирует с эффективностью химиотерапии для пациента с таким диагнозом.

На долю трижды негативного рака молочной железы приходятся 12% от всех диагностируемых случаев заболевания. Лечение затруднено, поскольку опухоли этого типа не имеют рецепторов (позитивных эстрогеновых, прогестероновых или HER2/neu). Поэтому ученые из университета Ноттингема в своей работе сосредоточились на изучении молекулы HAGE, которая известна своей способностью управлять раковыми процессами, в частности, провоцировать иммунный ответ организма.

Исследователи проанализировали образцы опухолей более чем 1 000 пациентов, которым был поставлен диагноз трижды негативный рак молочной железы. Исследование показало, что у пациентов с высоким уровнем белка HAGE, которым не была назначена химиотерапия, риск смерти был более высоким, чем у пациентов с низким уровнем этого белка. И напротив - у пациентов с высоким уровнем HAGE, которые прошли курс химиотерапии на основе антрациклинов, риск смерти был ниже. Ученые также обнаружили, что экспрессия белка связана с наличием иммунных клеток (лимфоцитов) в опухолях. Они уничтожают раковые клетки, что подтверждено клинически.

Установленные иммуногенные свойства HAGE позволяют предположить, что этот белок может обеспечить основу для создания нового комбинированного терапевтического метода против трижды негативного рака молочной железы. Это первое исследование, которое помогло определить перспективный прогностический маркер для этой агрессивной формы РМЖ.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK